عندما أرى موظفي الجمارك وهم يعملون بجد واجتهاد وسط ظروف مناخية قاتلة ، أقول ان تقرير وزارة الاقتصاد والتخطيط حول أداء الموظف الحكومي جانبه الصواب . فهؤلاء الرجال يقومون بأعمال كبيرة ويقدرون حجم الأمانة الملقاة على عواتقهم رغم الحر الشديد في الصيف والبرد القارص في الشتاء . لكنني عندما أسمع شكاوى المواطنين وتذمرهم من العبارة الشهيرة «تعال بكرة» ، أو أختها الثانية «ضاعت المعاملة» ، أقول ان التقرير صحيح ودقيق .
المشكلة الأولى التي يواجهها الموظف الحكومي المثابر هي أن مثابرته واجتهاده وإخلاصه ، كلها تضيع وسط أكوام الإهمال واللامبالاة واستهتار زملائه في نفس الدائرة . أما المشكلة الثانية فهي في وجود نظام عمل عقيم لا يفرق بين المخلص والمستهتر ، نظام يعتمد على الأقدمية وأحيانا على المحسوبية ، وفي آخر المطاف راتب تقاعدي لا يغني ولا يسمن من جوع . تقرير وزارة الاقتصاد من وجهة نظري يدين وزارة الخدمة المدنية ونظامها العقيم المحبط ، قبل أن يدين الموظف الحكومي .
كلنا يعلم أن بيئة العمل هي من أهم أسباب النجاح ، ولهذا ينجح الموظف السعودي في ارامكو وسابك والبنوك والمصانع ، حيث بيئة عمل تمنحه الفرصة للمنافسة والتطور والحماس ، بينما يفشل في الإدارات الحكومية ، حيث بيئة العمل المحبطة .
ولكم تحياتي