عبدالله صايل


الرحيل من بيئة العمل وأنت محمود ومحبوب ومشكور نعمة تستحق الامتنان، وهذا النوع من الرحيل يتطلب الأخذ بعشرة أمور يسيرة لا ترقى إلى مرتبة المعجزات.
أولاً: كن نقياً في داخلك، فأنت في رحلة عمل قصيرة، معلومة الأهداف والغايات، ولا فائدة من الانغماس في الأحقاد والخلافات الشخصية التي تستنزف الوقت والجهد، وتؤثر في علاقاتك بالآخرين.
ثانياً: لا تنجرف وراء تيار بعينه، وعلى امتداد الرحلة كن ذاتك ولا تكن تابعاً؛ فربما تكفل لك التبعية وصولاً مؤقتاً، لكن الاستمرار فيها قد يقود إلى نتائج لا تحمد عقباها. حافظ على استقلالية رأيك، وتعامل مع الجميع باحترام.
ثالثاً: ابتعد عن الشخصنة، فمن يتبنون هذا النهج قد يسهمون في نشر التوتر وإضعاف العلاقات في بيئات العمل، بينما تبقى العلاقات القائمة على الاحترام والتفاهم أكثر قدرة على الاستمرار والنجاح، وتترك أثراً إيجابياً في الجميع.
رابعاً: تمسّك بابتسامتك، فهي زادك الأهم للمثابرة، ووسيلتك لتعزيز الإيجابية ونشر الأجواء الطيبة من حولك، حتى في الأوقات التي تتطلب منك الصبر وحسن التصرف.
خامساً: تشبّث بصدقك مع الناس، فهذا الصدق ينعكس على من حولك، وتتفق النفوس الصادقة والطيبة على الخير في مختلف الأحوال. واجعل الوضوح أساساً لتعاملك، فالثقة تُبنى بالمواقف قبل الكلمات.
سادساً: تجنّب السلوكيات السلبية، مثل نقل الأحاديث والتقوّل على الناس وتأليف القصص واختلاق الحكايات، واحرص على أن تكون مصدراً للثقة وحسن التعامل، وأن تحفظ للآخرين مكانتهم وخصوصيتهم.
سابعاً: اختر موقعك بحذر، واجتهد قدر استطاعتك في تنظيم علاقاتك المهنية، وتحديد المسافة المناسبة التي تحفظ لك توازنك وراحتك في التعامل مع الآخرين، دون أن يؤثر ذلك في تعاونك معهم.
ثامناً: اعتزازك بنفسك هو رأس مالك، فأنت أدرى الناس بقدراتك، ومن المهم أن تعي قيمتك، وأن تدرك أن الآخرين يكوّنون انطباعاتهم عنك من خلال مواقفك وسلوكك، لا من خلال ما تقوله عن نفسك فحسب.
تاسعاً: بادر الناس في بيئة عملك دوماً بالسلام، فلا شيء يعادل ما تبثه التحية الطيبة من سكينة في النفوس، ولا خسارة في إلقاء السلام وإبداء الاهتمام بالآخرين، مهما اختلفت مواقعهم ومسؤولياتهم.
عاشراً: رحّب بتواصل الناس معك، صغيرهم وكبيرهم، وكن سمحاً متقبلاً وصادقاً؛ فلا فرق بين البشر إلا بما يقدمونه من أخلاق وأعمال، وصغير اليوم قد يصبح كبيراً في الغد، والدنيا بطبعها تدور، فاحرص على أن تترك خلفك سيرة طيبة وذكريات جميلة.
@abdullahsayel