أكـدَ صاحبُ السمو الملكي الأمير فيصل بن نواف بن عبدالعزيز، أمير منطقة الجوف، أن مهرجانَ الزيتون الدولي بالجوف يعدُّ من أكبر وأنجح المهرجانات على مستوى المملكة.
جاء ذلك خلال تدشين سموِّ أمير منطقة الجوف، الأربعاء، فعالياتِ مهرجان زيتون الجوف الدولي في نسخته السادسة عشرة، الذي تنظِّمُه أمانة المنطقة، في مركز الأمير عبدالإله الحضاري بمدينة سكاكا، بمشاركة 7 دول.
تنمية الحركة الاقتصادية في منطقة الجوف
وأضاف أن المهرجان يقام في منطقة الجوف المشتهرة بأشجار الزيتون وإنتاجه، والمتقدمة في هذا المجال محليًّا ودوليًّا، لافتا إلى أن هذه الزراعة خيار استراتيجي يتماشى مع رؤية السعودية 2030 نحو تحقيق الاكتفاء الغذائي ورافد اقتصادي محفِّز على الاستثمار، كما أن لهذه الزراعة أثرَها الحسن على البيئة من خلال زيادة الغطاء النباتي وتحسين المناخ.
وبين أن هذا المهرجان أسهم في تنمية الحركة الاقتصادية في المنطقة من خلال تسويق المنتج بشكل مباشر لجميع مناطق المملكة وبأساليب تقنية حديثة.
وأشار إلى أن منطقة الجوف تحظى كباقي مناطق المملكة بدعم واهتمام مستمر للقطاع الزراعي من قبل القيادة الرشيدة -أيدها الله- مما يعكس النهضة الشاملة التي تشهدها المملكة، سائلًا المولى أن يحفظ القيادة والبلاد، ويديم على المملكة الرخاء والازدهار.
كما التقى سموُّ الأمير فيصل بن نواف، المزارعين المشاركين في صالة الزيتون بالمهرجان، الذين أكدوا لسموِّه سعادتَهم بالمهرجان الذي يوفِّر لهم فرصًا متميزةً لتسويق منتجاتهم والتعريف بها.
جولات في أرجاء المهرجان
اطلع سموُّه على جميع الأركان الدولية والمحلية المشاركة،إذْ تشمل منطقة الزيتون بارك، التي تحتوي على مطاعم ومقاهٍ بتجربة ترفيهية مميزة، ومنطقة مطبخ الزيتون التي تقدِّم وصفات غذائية مختلفة يكون الزيتون مكونًا رئيسيًّا فيها عبر تجربة الطبخ المباشر مع مجموعة من الطهاة السعوديين، بالإضافة إلى منطقة مسرح العالم، التي تقدم أكثر من 7 عروض عالمية بواقع عرض لكل من الدول السبع المشاركة، و مسرح الفعاليات المخصص لتقديم عروض الأطفال والفنون الشعبية.
كما تجوَّل سموُّه، في منطقة عربات الطعام، التي تضمُّ أكثرَ من 20 عربةً، ومنطقة المسرح الرئيسي التي يقام فيها حفل الافتتاح والختام والحفلات الغنائية والعروض الكرنفالية العالمية، ومنطقة معرض الزيتون التي تضمُّ شركات الأغذية المتخصصة بالزيتون والمزارعين، ومنطقة منتدى زيتون الجوف التي تضمُّ أكثر من 6 جلسات تخصصية في قطاع الزيتون، ومنطقة الرعاة والجهات الحكومية، ومنطقة الفنون التشكيلية التي يشارك فيها أكثر من 15 فنانًا.