عبدالكريم الفالح

••• كيف نتجنب الكارثة المناخية؟

سؤال أجاب عنه بيل جيتس في كتابه الجديد وعرض فيه أفكاره حول تقليل الاحتباس الحراري وكيف يمكن تخفيض انبعاثات غاز الميثان.

ودعا الملياردير الأمريكي بيل جيتس، الدول الغنية للانتقال إلى لحوم الأبقار الاصطناعية بنسبة 100 %.

وتكمن الفكرة في تقليل انبعاثات الميثان، وهو غاز ينتج عن رعي الحيوانات مثل الأبقار أو الأغنام أثناء هضم العشب.

وقال جيتس: «يمكنك التعود على اختلاف المذاق، سوف يجعلون طعمه أفضل بمرور الوقت».

••• وتوصل علماء في جامعة أوساكا اليابانية إلى طريقة لطباعة لحوم أبقار «الواغيو»، التي تعد أحد أغلى أنواع اللحوم في العالم.

وتعتبر خطوة صناعة اللحوم الفاخرة عبر تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد، خطوة يعتقد العلماء أنها ستساعد في توفير بدائل للحوم بشكل مستدام، تشبه إلى حد كبير منتجات اللحوم التقليدية.

وكشف العلماء عن كيفية الطباعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج لحوم صناعية، حيث استخدم العلماء خلايا جذعية معزولة من أبقار «الواغيو»، وفي ظروف مخبرية مناسبة.

وتمكن العلماء من تحويل الخلايا الجذعية لإنتاج اللحوم المستزرعة، كما احتوت المنتجات على عضلات ودهون وأوعية دموية تشبه شرائح اللحم الحيوانية.

••• وأعلن معهد تكنولوجي إسرائيلي، عن تصنيعه شريحة لحم ضلوع غير مذبوحة، مصنعة معمليا، لأول مرة في العالم.

وكشفت كل من مزارع «ألف» ومعهد إسرائيل للتكنولوجيا، عن أول قطعة لحم تصنع بدون ذبح أي حيوانات، بحسب تقرير شبكة «فوكس نيوز» الأمريكية.

ويتميز هذا النوع من الطعام بأنه مشابه للحم الضلوع المذبوح، سواء من ناحية شكل العضلات أو نسبة الدهون الموجودة في قطعة اللحم.

وقالت مزارع «ألف» إنها قادرة على إنتاج أي قطعة لحم من خلال هذه الطريقة، فيما تسعى الشركة إلى توسيع نطاق إنتاجها، ليشمل مأكولات أكثر.

وبحسب صحيفة «دايلي مايل» البريطانية، فإنه لم يعلن بعد عن سعر قطع اللحم هذه، إلا أنه يتوقع أن يستغرق الأمر بضع سنوات، حتى تباع في الأسواق.

وبالتأكيد أن مثل هذه اللحوم لن تكون مستساغة عندنا، وبخاصة أنها قادمة من إسرائيل، لكن الجانب السياسي يتفوق على العلمي فندور في أفلاكه، ويا ليتنا كنا نقدر.

أولئك الذين نهبوا أراضينا يطعموننا لحما!!

••• أولئك الذين قتلوا أطفالنا ومزقوا لحومهم يقدمون لنا لحما مطبوعا!!

يبدو أنهم تعودوا على اللحم، فقدموا لنا لحوما من كل نوع!!

••• نهاية

هل أصبحنا متوقفين عن كل شيء، فلم نعد نستطيع إنتاج لحومنا أو حتى الدفاع عنها؟!

@karimalfaleh