اليوم – وكالات

دعت رابطة فرنسية تمثل الأشخاص الذين تضرروا من حوادث على صلة بالـسكوتر الكهربائي اليوم الاثنين إلى حملة إجراءات صارمة بشأن هذه الأجهزة، التي تسببت في ثلاث وفيات في فرنسا العام الجاري.

وقال ارنو كيلبسا من رابطة أباكاوفيلمحطة أر إم سي الإذاعية قبل اجتماع مع مسؤولي وزارة البيئة إنه يجب إلزام سائقي ألـسكوتر الكهربائي بوضع لوحات معدنية حتى يتسنى تعقب مستخدميه الذين يخرقون القانون أو المتورطين في حوادث.

وأعلنت سلطات باريس بالفعل قواعد جديدة لتسيير الـسكوتر الكهربائي بما في ذلك حظر سيرها على ممرات المشاة. ومن المعتزم أيضا ادخال تغييرات مماثلة على المستوى الوطني.

ويمكن أيضا تغريم قائدى هذه الأجهزة في العاصمة 135 يورو (151 دولارا) لاستخدام ممر المشاة و35 يورو لعرقلة ممر المشاة بأجهزة مركونة.

ولقي أحد قائدى السكوتر الكهربائي حتفه الجمعة الماضية، بينما كان يسير بشكل غير قانوني في طريق سريع خارج باريس، عندما صدمه قائد دراجة نارية، حسبما ذكرت صحيفة لو باريزيان.

وتوفى مستخدم آخر في حزيران/يونيو عندما دهسته شاحنة، بينما توفى مسن في نيسان/إبريل بعدما اصطدم بمستخدم آخر لهذه الأجهزة الذي رفض احترام مكان عبور مشاة، بحسب لو باريزيان.