DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

ضم 32 موقعا جديدا إلى سجل الآثار الوطني

بينها موقعان بالشرقية..

ضم 32 موقعا جديدا إلى سجل الآثار الوطني

سجلت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني" 32 "موقعاً أثرياً وتاريخياً جديدا في سجل الآثار الوطني، خلال الربع الأول من العام الحالي 1439هـ ـ 2018م ليصل مجموع المواقع الآثرية التي تم تسجيلها " 8225 " موقعاً بمناطق المملكة المختلفة .
وقد اعتمدت الهيئة تسجيل 7 مواقع أثرية في بداية الربع الأول من العام الحالي، بينها ثلاثة مواقع في منطقة تبوك ( روافة6، وروافة7 ، وروافة8 )، وموقعين أثريين بمنطقة عسير هما..موقع منجم وادي الأعوج الأثري بمحافظة خميس مشيط، وموقع الرسوم الصخرية فراشة سالم بمحافظة طريب، كما شملت قائمة المواقع التي تم تسجيلها موقعاً للرسوم الصخرية بالضبطية بمحافظة النعيرية بالمنطقة الشرقية، وموقع غرقة بمحافظة ينبع بمنطقة المدينة المنورة .
كما سجلت الهيئة "25 " موقعاً، في الفترة نفسها، منها ( 8 ) مواقع في منطقة عسير هي..مواقع قرية روضان السليل، والرسوم الصخرية بقرية آل شعثاء، وموقع الصراخ، وموقع العاتق، وموقع الرسوم الصخرية في وادي أبو عشرة، وموقع مقاطع الحديد، وموقعي وادي الغينا، بالإضافة إلى موقع بئر المصنوع في منطقة مكة المكرمة، وموقع جبل الأسيد في منطقة الجوف، و(8) مواقع أخرى في منطقة القصيم تشمل موقع الضلفعة، وموقع بئر أم القبور، وموقع غار ونقش الشيخ قرناس، وموقع متعشي بطن عاقل، و(4) مواقع أثرية في محافظة ضرية، إلى جانب موقع نقوش السير في منطقة المدينة المنورة، و(3) مواقع أثرية بهضيبات السواني في منطقة تبوك، وموقعي أبا النحية (1و2) في منطقة حائل، وجبل بري في المنطقة الشرقية .
المزيد من المقالات