ارتفعت أسعار الذهب بأكثر من 1 %، أمس الجمعة، لتسجل أعلى مستوى في أكثر من أسبوع، إذ عزز ضعف الدولار الطلب على المعدن الأصفر، حتى في الوقت الذي تعهد فيه صناع السياسات في مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) برفع أسعار الفائدة لترويض ضغوط التضخم.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 1.1 % إلى 1726.80 دولار للأوقية بحلول الساعة 09:17 بتوقيت جرينتش، ويتجه الذهب لتحقيق أول مكسب أسبوعي له في أربعة أسابيع، وصعد حوالي 1 % هذا الأسبوع.
وزادت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 1.1 % إلى 1738.1 دولار.
وقال محللون: «إلى جانب تصحيح مسار الدولار، يوفر تراجع سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات، أجواء إيجابية للذهب».
وانخفض الدولار أكثر من 1 % لأدنى مستوى فيما يربو على أسبوع، ما جعل الذهب المسعر بالدولار أقل تكلفة لحائزي العملات الأخرى.
ومن المتوقع أن يرفع البنك المركزي الأمريكي سعر الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس أخرى في 21 سبتمبر.
وتزيد أسعار الفائدة المرتفعة تكلفة الفرصة البديلة لحيازة المعدن الأصفر الذي لا يدر عائدا، كما تدعم الدولار.
ورفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 75 نقطة أساس أمس الأول.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 1.5 % إلى 18.85 دولار للأوقية، وزادت بنسبة 4.7 % خلال الأسبوع.
وصعد البلاتين 0.6 % إلى 884.73 دولار، ويتجه لتحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ يونيو. أما البلاديوم فصعد 1.3 % إلى 2165.72 دولار، ويتجه لتسجيل أكبر مكسب أسبوعي منذ يوليو.