محمد العبد الله - الدمام

تزامنا مع حركة السفر والعودة إلى المدارس

كشف تجار ذهب في المنطقة الشرقية عن انخفاض الطلب على المشغولات الذهبية بنسبة 50 % خلال الفترة الحالية، مرجعين ذلك إلى عاملين أساسيين، هما: تزامن حركة السفر مع فصل الصيف، والاستعدادات للعودة إلى المدارس، مشيرين إلى أن الحركة الشرائية انخفضت خلال الأسابيع الماضية، فيما لم يحرك انخفاض أسعار الذهب في البورصة العالمية اتجاهات حركة الطلب في الأسواق المحلية.

وقال عبداللطيف الناصر «تاجر ذهب»: إن الحركة الشرائية خلال الصيف تتسم بالهدوء، إذ تتزامن مع حركة السفر، وعطلة المدارس، إذ تقل الحركة الشرائية، التي تراجعت بنسبة 50 % بالمقارنة مع فترة ما قبل العطلة الصيفية، مشيرا إلى أن الهدوء أحدث صدمة لدى العديد من المحلات.

وأضاف الناصر: إن الآمال بتحرك الأسواق نحو الاتجاه التصاعدي تراجعت مع استمرارية أداء حركة الطلب على غالبية المشغولات الذهبية، مشيرا إلى محلات الذهب تلجأ إلى التعاقد مع المصانع لتوفير الموديلات الحديثة للاستعداد لموسم الصيف.

وأشار إلى أن موسم الأعراس يرفع الطلب على المشغولات الذهبية إلا أن الميزانية المخصصة لتجهيز العرائس تراجعت في السنوات الأخيرة، إلا أن الموسم تشكل محركا أساسيا للحركة الشرائية على المشغولات الذهبية.

وقال علي الدجاني «تاجر ذهب»: إن العودة للمدارس تشكل أحد العوامل الأساسية وراء الاتجاهات السلبية للحركة الشرائية على المشغولات الذهبية، لافتا إلى أن التجهيزات للعودة إلى المدارس تفرض على الأسر تخصيص جزء كبير من الميزانية.

وأضاف: إن قطاع الذهب يتأثر سلبيا بالعديد من المواسم مما ينعكس على تراجع الطلب بشكل ملحوظ، مشيرا إلى أن الحركة الشرائية خلال الفترة الحالية ليست مشجعة، إذ تحاول محلات الذهب الخروج من المأزق عبر البحث عن الحلول المناسبة، لا سيما أنها مطالبة بالوفاء بالالتزامات المالية سواء لتسديد الأقساط لمصانع الذهب أو توفير السيولة للمصاريف الإدارية والتشغيلية.

وأشار إلى أن أسعار الذهب في البورصة العالمية تراجعت في الأسبوع الماضي، لتصل إلى 1732 دولارا مقابل 1800 دولار للأوقية الواحدة، إلا أن الانخفاض لم يشكل محركا لزيادة الحركة الشرائية، خاصة مع الالتزامات المالية للأسر مع عودة المدارس، لافتا إلى أن أسعار المشغولات الذهبية تتراوح بين 215 – 270 ريالا للجرام الواحد، متطلعا أن تشهد الأسواق المحلية حركة إيجابية في الأيام القادمة.

وعززت أسعار الذهب مكاسبها عند تسوية تعاملات أمس الأول الجمعة بعد تقرير الوظائف الأمريكية، لكنها سجلت ثالث خسارة أسبوعية على التوالي مع استمرار تأكيد مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي على زيادة الفائدة للحد من تسارع التضخم.

وعند التسوية، ارتفعت العقود الآجلة للذهب تسليم شهر ديسمبر بنسبة 0.8 % أو ما يعادل 13.30 دولارا لتصل إلى 1722.60 دولارا للأوقية، لكنها انخفضت خلال الأسبوع الماضي بنسبة 1.5 %.