وسيمة العبيدي

مصنع في قرية صغيرة يوفر الكثير من الوظائف لأبناء تلك القرية، حيث توافر الوظائف شحيح جدا. يستطيع المصنع الانتقال لمكان آخر تكون فيه أجور الأيدي العاملة أرخص، لكن إدارة المصنع فضلت البقاء في تلك القرية بسبب اجتهاد الموظفين وولائهم للمصنع والذي يرجع لإحساسهم بالعرفان والامتنان لتوفير الوظائف لهم. لقد عرف عن إدارة المصنع أيضا اهتمامها الشديد بموظفيها وتوفيرها للتأمين الطبي لهم ولعوائلهم. أيضا عرف عنها نشاطاتها الاجتماعية المختلفة التي تفيد المجتمع والناس.

ينتج المصنع منتجات للتنظيف والعناية بالمنزل، لكن ينتج عن عمليات التصنيع تلك منتجات ثانوية (مخلفات) تصب في نهر القرية وغازات تنطلق في الجو مسببة بعض التلوث البيئي. تم اعتبار المنتجات الثانوية غير ضارة بالبيئة والناس لكن بعض أهالي القرية وخصوصا الذين يعيشون بالقرب من النهر ويصطادون منه، قد أبلغوا عن إصابتهم ببعض أنواع السرطان. عند استشارة بعض الأطباء، أخبروهم أن هنالك دراسات تربط تعرض الإنسان لتلك المواد الكيميائية بالإصابة بأنواع معينة من مرض السرطان ومن الممكن جدا أن تكون إصابات الأهالي نتيجة التعرض لمخلفات المصنع وغازاته السامة. قرر المتضررون رفع قضية على المصنع بسبب التلوث البيئي وإصابات السرطان التي يعتقد أن مخلفات المصنع التي تصب في النهر والغازات السامة التي تنطلق منه، هي التي تسببت بها.

حاول المصنع حل مشكلة التلوث لكنه لم يستطع، وفي نفس الوقت لم يثبت بشكل حاسم أن المخلفات والغازات هي المتسبب الحقيقي في تلك الإصابات بمرض السرطان.

لا شك بأن بعض الوظائف تتعرض لمشاكل صعبة تستدعي العاملين فيها لمواجهة مسائل أخلاقية أكثر من وظائف أخرى. من أمثلة تلك الوظائف، وظيفة الطبيب، المحامي والقاضي. هذا الأسبوع عزيزي القارئ، ستحل محل قاض في محكمة، ويجب عليك الفصل بين الخصمين، أهالي القرية المتضررين والمصنع والعاملين فيه. ماذا ستفعل؟

هل ستحكم ببقاء المصنع على الرغم من التلوث البيئي الذي يسببه وأن أصابات الأهالي بمرض السرطان في تزايد مستمر كل يوم وستأخذ في الاعتبار سمعة المصنع الطيبة وتوفيره الكثير من الوظائف لأبناء القرية في وقت شحت فيه الوظائف، وأيضا مشاركاته الاجتماعية الإيجابية؟ أو ستحكم بإقفاله وخسارة المئات لوظائفهم ومصدر رزقهم الوحيد على اعتبار أن توقعات الأطباء صحيحة وأن سبب إصابات أهالي القرية المتزايدة بمرض السرطان هي مخلفات المصنع، على الرغم من عدم إثبات صحة ذلك بشكل قاطع، ناهيك عن التلوث البيئي الذي يسببه؟

أو ربما سيخطر ببالك حل آخر يرضي جميع الأطراف بما أننا اتفقنا أن نحلق معا خارج الصندوق؟ وفي الأخير أقول، سألتك يا قاضي تها، عن امرأة تزوجتها، هي أمي وأنا ولدتها! فما الإجابة؟

@Wasema