واس - القطيف

الملتقى شهد إقبالا من الزوار والمهتمين بالمقتنيات الأثرية

جذبت فعالية ركن البيت القطيفي في ملتقى الأسر المنتجة «البراحة 3» الذي نظمته لجنة التنمية الاجتماعية الأهلية بالقطيف في ميدان القلعة التراثي بالشراكة مع أمانة المنطقة الشرقية، الأهالي والزوار والمهتمين بالتراث.

تصميم مميز

ويمتاز البيت القطيفي الذي يأخذ في تصميمه الداخلي تداخل الغرف في بعضها البعض، ومحاطة بصالة الفناء المزيّنة بأقواس جمالية وأشكال هندسية تتوسطها «الروزنة» التي تستخدم لوضع احتياجات المنزل، إضافةً إلى «الشمسية» في أعلى سقف المنزل، والتي تُعد الجزء الرئيسي لدخول أشعة الشمس، وتجديد هواء المنزل، وشرفات مزينة بعدة ألوان وأشكال جمالية.

مقتنيات أثرية

ويضم البيت القطيفي العديد من المقتنيات والمحتويات الأثرية التي تذكّر الأبناء بزمن الآباء والأجداد، وكيفية حياتهم المعيشية والأسرية التي غلب عليها طابع الاجتماعات الأسرية في فناء المنزل وقت المساء، وتسامر الأحاديث العائلية والثقافية.