أهوان الأسمري - الدمام

توافد أهالي وزوار المنطقة الشرقية على فعالية «نجناج»، التي احتضنتها حديقة الملك فهد بالإسكان بمدينة الدمام، احتفاء بالذكرى الأولى ليوم التأسيس، والتي تستمر على مدى ثلاثة أيام.

وتعد الفعالية عرضا شعبيا ثقافيا يحاكي طبيعة مكونات الأسواق الشعبية وحركة الأسواق التجارية في جميع أنحاء المملكة منذ تأسيس الدولة السعودية، وتضم معارض فنية مصغرة للعديد من الصور القديمة التي تعبر عن تاريخ وإرث مناطق المملكة، ومعارض مختصة بالقهوة السعودية من مختلف مناطق المملكة، واستعراضا للملبوسات والأزياء التقليدية السعودية.

كما تضم الفعالية عدة أركان من ضمنها تطريز الشخصيات، والزخرفة على الجلد الطبيعي، وخرازة النعل القديمة، وصناعة المجوهرات، والزخرفة على الخشب، وحرفة الخوص والسعف، والحدادة، والأقفاص، والفخار، وخياطة البشوت، وغيرها من الحرف والمهن التي تختص بها كل منطقة من مناطق المملكة.