واس - الرياض

تقريرا «الخارجية» و «الصحة» و«الصحة» على طاولة الشورى

ناقشت لجنة الشؤون الخارجية -إحدى لجان المجلس المتخصصة- في مجلس الشورى، خلال اجتماعًا اجتماعها بمقر المجلس أمس، التقرير السنوي لوزارة الخارجية للعام المالي 1441 / 1441/ 1442هـ، وذلك تمهيدًا تمهيدا لإعداد تقرير اللجنة المتضمن رأيها وتوصياتها حيال ما ورد خلال عام التقرير.

وجري خلال الاجتماع مناقشة المعاملة المتعلقة بانضمام المملكة إلى اتفاقية لاهاي بشأن إلغاء إلزامية المصادقة على الوثائق العمومية الأجنبية «أبو ستيل»، كما ناقشت اللجنة اتفاقية مقر بين حكومة المملكة واتحاد النقل الجوي «اياتا» «أياتا» في شأن تنظيم مكتب الاتحاد.

ومن جانبها، عقدت اللجنة الصحية -إحدى اللجان المتخصصة -بمجلس الشورى اجتماعاً اجتماعا أمس، وناقش الاجتماع التقرير السنوي لوزارة الصحة للعام المالي 1441 / 1441/ 1442هـ، وما احتواه من إستراتيجية وخارطة طريق تهدف إلى تطوير البحوث واستحداث البرامج لدعمها.

واطلع المجتمعون على الأهداف الإستراتيجية للوزارة المرتبطة بمؤشرات ومبادرات تسهم في تحقيق هذه الأهداف من خلال الخطط الموضوعة والمراحل الزمنية المدرجة والمعتمدة التي تسهم في تحسين جودة وكفاءة الخدمات الصحية، وتعزيز الوقاية ضد المخاطر الصحية التي تركز على الصحة الوقائية العامة كالوعي والتطعيم للحدِّ للحد من التعرض للأمراض، والتحكم بالأمراض المعدية وغير المعدية، ويشمل ذلك الاستعداد والاستجابة للطوارئ الصحية بما في ذلك التعامل مع الأوبئة والكوارث الطبيعية، وتعزيز السلامة المرورية.

وجرى خلال الاجتماع استعراض إنجازات وزارة الصحة والخدمات الصحية التي تقدمها الوزارة خلال موسم الحج، ومدى تهيئة وتجهيز جميع المرافق الصحية المشاركة خلال الموسم، وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة؛ العلاقة، لاستكمال الخدمات المساندة للخدمات الوقائية والعلاجية. كما ناقش الاجتماع أبرز الصعوبات والتحديات التي أشار إليها التقرير، من بينها توفير الخدمات الصحية في الوقت والمكان المناسبين، وارتفاع معدلات الأمراض المزمنة، مشيرين إلى الحاجة الماسة للربط الإلكتروني الفعال بين القطاعات الصحية المختلفة وخدمات الرعاية الصحية الأزلية والمستشفيات من خلال وجود نظام متكامل لتكنولوجيا المعلومات لخدمات الرعاية الصحية.