اليوم - الدمام

استفاد أكثر من 18 ألف مراجع من عيادات طب الأسرة في مراكز الرعاية الصحية بالدمام خلال العام المنصرم، وذلك منذ تطبيق مسار العيادات المتخصصة ضمن برنامج نموذج الرعاية الصحية الجديد في برنامج التحول الصحي، الذي يواكب تحقيق رؤية المملكة 2030 ويعتمد على تقديم خدمات وقائية وعلاجية للأمراض المزمنة في 32 عيادة متوافرة بمراكز الرعاية الصحية الأولية بالدمام، التي يشرف عليها أكثر من 30 طبيبا مختصا.

من جهته، أوضح رئيس تشغيل شبكة الدمام الصحية د. محمد الأحمري أن تطلعات حكومتنا الرشيدة «أعزها الله»، ودعمها الكبير للقطاع الصحي في المملكة والتخطيط المدروس من وزارة الصحة لتطبيق البرامج، التي تواكب رؤية المملكة 2030 أصبحت ملموسة على أرض الواقع من خلال الخدمات، التي تقدم للمواطن والمقيم.

وأضاف: «يعتبر مسار نموذج الرعاية الصحية الجديد أحد المشاريع الكبيرة والرافدة لتطوير وتقديم الخدمات الصحية على أكمل وجه للمواطن»، مبينا أن التجمع الصحي الأول بالمنطقة الشرقية والمنشآت التابعة له كان سباقا في إطلاق هذه الخدمات العلاجية ومنها مراكز الرعاية الصحية بالدمام والخبر التابعة لمجمع الدمام الطبي، التي تحتوي على العديد من العيادات التي يقودها عدد من الأطباء المتخصصين في طب الأسرة وتقدم فيها الخدمات الوقائية والعلاجية للأمراض المزمنة بجانب وجود منسقين لتسهيل الحصول على جميع الخدمات والإحالات للعيادات التخصصية مثل عيادات السمنة والكلى والتغذية أو عيادات الكشف المبكر للسرطان وهشاشة العظام أو المستشفيات.