اليوم – الدمام 

قال محمد القويز رئيس مجلس هيئة السوق المالية خلال اللقاء الافتراضي بعنوان (إدراج الشركات في السوق المالية.. نمو واستدامة)، أن أهداف الادراج فى سوق نمو تنحصر في 3 أهداف هي اتاحة الاستفادة لفئة جديدة مثل الاصغر حجما ، و رغبة بخلق بيئة استثمارية جديدة للمستثمرين ، و ايجاد الية للمستثمرين ليتخرجوا من المشاريع الناشئة ليحفز على الدخول في مشاريع جديدة .

لو نظرنا لهذه الأهداف نجد كل الشركات التي طرحت في نمو لم يمكنها الطرح في السوق الرئيسي لاسباب عديدة منها لوائح الحوكمة ومتطلبات الطرح .

أوضح محمد القويز أن السوق السعودية تاريخيا كان نطاقها محدود بالنطاق الجغرافي وهذا التحديد مهما بلغ حجم الاقتصاد يحد من تطور السوق المحلية لأن السوق العالمية هى التى تجمع كل المستثمرين.

لهذا في منتصف 2015 بدأنا بفتح السوق للمستثمرين الاجانب وتخفيف متطلبات التأهيل وأخيرا انضممنا للمؤشرات العالمية ونتج دخول 100 مليار ريال استثمارات وسيوله للسوق واستمرت فى 2020 رغم تداعيات كورونا

والان بعد الانتهاء من فتح جنب المستثمرين بدأنا التركيز على جانب المصدرين ومن خلال اتاحة الادراج سمحنا للشركات بإدراج اسهمها في السوق الدولية وعملنا في هذا الاصدار يسير على مساران الاول الادراج فى أسواق أخرى والثانى غتاحة ادراج الشركات الأجنبية .