كلمة اليوم

لا يزال النظام في إيران يصر على مواصلة سلوكه العدواني في المنطقة والذي من شأنه تهديد الأمن الإقليمي والدولي على حد سواء من خلال إمداد أذرعها الإرهابية بالدعم والأسلحة لارتكاب المزيد من الاعتداءات والتجاوزات لكل القوانين الدولية والمبادئ الإنسانية، وتحديدا في اليمن، حيث تعاني المناطق التي لا تزال تحت سيطرة الحوثي من تدهور الأوضاع الإنسانية نتيجة استمرار الحوثي في جرائمه واعتدائه على الأرواح والممتلكات ناهيك عن الخروقات التي لا تتوقف المليشيات الحوثية عن المضي في تنفيذها امتثالا لأوامر النظام في طهران وتحقيقا لأجنداته المشبوهة في المنطقة.

تجديد مجلس الوزراء، في جلسته الاعتيادية التي عقدت عبر الاتصال المرئي برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، رئيس مجلس الوزراء -حفظه الله-، إدانته واستنكاره الشديدين لاستمرار الميليشيا الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران، في إطلاق الصواريخ البالستية، والطائرات دون طيار المفخخة، تجاه المملكة بطرق متعمدة تستهدف المدنيين والأعيان المدنية، بوصفها أعمالا إرهابية وعدائية ومحاولات فاشلة تتنافى مع القانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية، وتأكيده على كفاءة القوات المشتركة للتحالف في التصدي لهذه الهجمات الإرهابية والوحشية في ظل رفضها الاستجابة لمبادرة وقف إطلاق النار التي أعلنها تحالف دعم الشرعية في اليمن.

وما صرح المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف «تحالف دعم الشرعية في اليمن» العقيد الركن تركي المالكي بأن الميليشيا الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران أطلقت مساء يوم الثلاثاء الموافق (14 يوليو 2020م) صاروخاً بالستياً من الداخل اليمني وسقط وسط الأعيان المدنيه والمدنيين بمدينة (مأرب).

وما أوضحه العقيد المالكي عن استمرار الميليشيا الحوثية بانتهاك القانون الدولي الإنساني بإطلاق الصواريخ البالستية وسقوطها عشوائياً على المدنيين وكذلك التجمعات السكانية التي تهدد حياة المئات من المدنيين، وأن عملية الإطلاق هذه تصعيد متعمد ضد المدنيين الأبرياء الذي يأتي في سياق نهج الميليشيا الحوثية الإرهابية باستهداف المدنيين والأعيان المدنية بالداخل اليمني ودول جوار اليمن، وتأكيده استمرار قيادة القوات المشتركة للتحالف في اتخاذ الإجراءات الصارمة والرادعة لتحييد وتدمير هذه القدرات البالستية لحماية المدنيين بالداخل اليمني، وحماية الأمن الإقليمي والدولي.

في ذات الإطار للمشهد العام عن الإرهاب الحوثي الممتد عن السلوك العدواني للنظام الإيراني في المنطقة لا يترك أمام المجتمع الدولي الكثير من الخيارات في سبيل إيجاد إجراءات وموقف موحد يردع هذا النظام وتهديداته لأمن المنطقة والعالم.

article@alyaum.com