وكالات - سان فرانسيسكو

أزالت شركة جوجل تطبيقا يسمى «AC19» مخصصا لنظام أندرويد من متجرها الرسمي «جوجل بلاي» طورته حكومة النظام الإيراني لاكتشاف وتتبع إصابات فيروس كورونا المستجد «كوفيد 19»، وذلك بعد زيادة الجدل حول التطبيق، إذ اتهم العديد من المستخدمين طهران باستخدام الذعر بسبب الفيروس القاتل لخداع مواطنيها من أجل تثبيت التطبيق وجمع أرقام الهواتف وبيانات الموقع الجغرافي في الوقت الحقيقي.

وبعد ظهور الاتهامات، قال الباحث في مجال البرامج الضارة ضمن نظام أندرويد في شركة الأمن «لوكاس ستيفانكو»، إنه بناء على تحليل التطبيق وسلوكه، فإنه ليس تروجان خبيثا أو برنامج تجسس، ولا يحتوي على أي سلوك مشبوه.

وأشارت المصادر إلى أن شركة جوجل أزالت التطبيق تنفيذا لسياسات متجرها بسبب المزاعم المضللة التي ساقها التطبيق والمتمثلة في الكشف عن إصابات فيروس كورونا، وهو أمر مستحيل من خلال التطبيق، إذ يجري مرضى فيروس كورونا المشتبه بهم اختبارات، وتؤكد إصابتهم بعد إجراء تحليل ميكروبيولوجي لعينة مأخوذة من الحنجرة.

وكانت الحكومة الإيرانية قد أطلقت التطبيق قبل بضعة أيام، ووفرته من خلال موقع ويب مخصص ومتجر جوجل بلاي الرسمي ومتاجر التطبيقات الأخرى، وذلك بعد أن أصبحت إيران واحدة من أكثر البلدان تأثرا في العالم بفيروس كورونا الجديد، ومواجهتها أزمة صحية وطنية.

وأرسلت وزارة الصحة الإيرانية رسالة نصية قصيرة إلى جميع الإيرانيين بعد إصدارها للتطبيق تحثهم من خلالها على تثبيت التطبيق للتحقق من الأعراض المحتملة للفيروس، ويسمح التطبيق للمستخدمين بالتسجيل باستخدام رقم الهاتف، ومن ثم يطلب من الإيرانيين الإجابة عن سلسلة من الأسئلة المتعلقة بأعراض فيروس كورونا.

وكانت الفكرة هي السماح للإيرانيين بتحديد ما إذا كانت لديهم أعراض حادة، وذلك لمنع المواطنين من إغراق المستشفيات المحلية دون داع، ومع ذلك، يطلب التطبيق وصولا إلى تفاصيل الموقع الجغرافي في الوقت الفعلي، والتي تُنقل فورا إلى الخادم المتصل بالتطبيق.