وكالات - كاليفورنيا

يستهدف تطبيق التراسل «سنجل» خلال المرحلة المقبلة الوصول لمليار مستخدم، إذ كشف رائد الأعمال الأمريكي والمطور موكسي مارلينسبايك - مبتكر التطبيق- عن أن تطبيقه سيمر بالعديد من التغييرات بعد أن جرى تطويره؛ لجعل التواصل المشفر سهلا، بحيث يمكن لأي شخص استخدامه.

ويسعى «سنجل» من خلال التطوير لمنافسة «واتساب» الذي يحتفظ بالشعبية الأكبر في العالم في مجال التواصل المشفر بعدد مستخدمين تجاوز المليارين.

وكان المستخدمون الأساسيون للتطبيق الناشئ مهووسين بالأمن السيبراني وخبراء الخصوصية والناشطين، كما كان تركيز المطورين منصبا على جعل التطبيق سهل الاستخدام للمستخدمين العاديين.

وقال برايان أكتون أحد مؤسسي واتساب، والذي أصبح فيما بعد مستثمرا في «سنجل»، إضافة لكونه الرئيس التنفيذي للمؤسسة التي تحمل نفس الاسم، إنه سيحاول الوصول بقاعدة المستخدمين التي تصل الآن إلى عشرة ملايين مستخدم، لتبلغ مليار مستخدم من خلال تبسيط واجهة المستخدم وجعلها أكثر تفاعلا للجمهور العام.

وتعد إضافة ميزة إلى «سنجل» عملية معقدة بالنظر إلى الضوابط الأمنية التي يفرضها التطبيق، وعلى الرغم من ذلك فقد أصبح التطبيق يضم المزيد من الميزات التي تنافس ميزات تطبيقات التراسل الأخرى، إذ يدعم إرسال الصور ومقاطع الفيديو التي تختفي بعد المشاهدة، والملصقات، وردود الفعل على الرسائل عبر الرموز التعبيرية، كما تم الإعلان عن أن التطبيق سيحاول تقديم الدعم لتخزين تفاصيل جهات الاتصال المشفرة في السحابة.