واس - الرياض

اختتم مشروع «تبيان لوطن متلاحم» فعالياته الحوارية التي نفذتها جامعة الجوف ومركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني، خلال الفترة من 6 إلى 10 أكتوبر، بمقر الجامعة في منطقة الجوف، بحضور أهالي المنطقة والطلبة والطالبات وأعضاء هيئة التدريس، وبمشاركة 60 متطوعا ومتطوعة.

وفي الحفل الختامي المعد بهذه المناسبة، نوه عميد شؤون الطلاب في جامعة الجوف د. هزاع الفويهي، بنجاح مشروع «تبيان لوطن متلاحم» في تحقيق أهدافه بزيادة اللحمة الوطنية بين كافة أبناء المنطقة، وذلك بمتابعة أمين عام مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني د. عبدالله الفوزان، معربا عن أمله بزيادة هذه اللحمة في ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله -.

وعلى مدار أسبوع كامل، شهد مشروع «تبيان لوطن متلاحم» تفاعلا كبيرا من طلبة وطالبات الجامعة وعموم أهالي منطقة الجوف مع فعالياته المتنوعة، التي أقيمت خلال المشروع لنشر ثقافة الحوار، وترسيخ قيم التسامح والوسطية والاعتدال، ونبذ العنف والتطرف والتعصب، ومواجهة كل ما يهدد النسيج الاجتماعي وتعزيز اللحمة الوطنية.

وشملت الفعاليات تقديم ثلاثة برامج تدريبية، قدمها عدد من المدربين المعتمدين لدى أكاديمية الحوار للتدريب التابعة للمركز، استهدفت تدريب 300 طالب وطالبة وعضو وعضوة هيئة تدريس، سواء كان تدريبا مباشرا أو أون لاين في كل من فروع الجامعة في طبرجل، والقريات، ودومة الجندل.

كما تضمنت الفعاليات إقامة 4 محاضرات قدمها نخبة من الأكاديميين والمشايخ والعلماء ومؤثري الإعلام وحضرها قرابة 2000 شخص من عموم أهالي المنطقة، وتناولت عددا من المواضيع الهامة التي سلطت الضوء على اللحمة الوطنية ومفهومها وأهميتها ومهدداتها وأهمية الوسطية والاعتدال، ونبذ العنف والتطرف وسبل الوقاية منه وتصحيح الصورة الذهنية عن المملكة في الخارج.

وفيما يتعلق بالمبادرات المجتمعية، استقبل المشروع عددا من المبادرات التي صممها طلبة وطالبات الجامعة وتترجم رؤيتهم للتلاحم الوطني، وكيفية الوقاية من التطرف. وفيما يخص الفن التشكيلي استقبل المشروع نحو 66 لوحة تشكيلية، إلى جانب 1000 مشاركة من أركان الفعاليات المصاحبة، إضافة إلى 17 مقطع فيديو في مجال إنتاج الأفلام القصيرة.

وفي حفل الختام، كرمت جامعة الجوف مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني، ممثلا بأكاديمية الحوار للتدرب، وأصحاب الأعمال المتميزة في صناعة المبادرات المجتمعية والرسم والفن التشكيلي والنصوص الشعرية والقصص الأدبية وإنتاج الأفلام القصيرة.