سيف الحارثي - الخبر

تنطلق الثلاثاء القادم حملة “الشرقية وردية” للتوعية بسرطان الثدي في عامها الحادي عشر، التي تنظمها جمعية السرطان السعودية بالمنطقة الشرقية، تحت شعار “شجاعة في ربع ساعة”، وتتضمن الحملة التي ستقام في عددٍ من المرافق الحكومية والخاصة والمجمعات التجارية في المنطقة الشرقية العديد من الفعاليات التوعوية والمحاضرات التثقيفية المتعلقة بسرطان الثدي وطرق الوقاية منه.

وأوضحت المدير التنفيذي للجمعية سحر سلامة أن الحملة تأتي في عامها الحادي عشر للتوعية عن سرطان الثدي تحت شعار «شجاعة في ربع ساعة» وهي المدة الزمنية التي تستغرقها السيدة خلال الفحص بجهاز الماموجرام عن المرض، مبينة أن الحملة سيرافقها 3 عيادات متنقلة “سيارات ماموجرام” للكشف المبكر عن سرطان الثدي والتي ستجول مدن ومحافظات المنطقة الشرقية، وأكدت أن الحملة يعمل عليها فريق طبي مؤهل للتعامل بشكل فعال مع جميع الشرائح المستهدفة إضافة لعدد كبير من المتطوعين، حيث ستنطلق الثلاثاء القادم في مجمع بالخبر لمدة 7 أيام، كما ستبدأ بعد أسبوعين في مجمع بالدمام لمدة 7 أيام.

وأشارت رئيس برنامج الكشف المبكر في جمعية السرطان السعودية بالمنطقة الشرقية رئيس قسم الأشعة بمستشفى قوى الأمن بالدمام الدكتورة إيمان المهوس إلى أن سرطان الثدي لا يزال أكثر الأورام انتشارا في المملكة لدى النساء، وأضافت أن التقارير الطبية أثبتت أن نسبة الإصابة بسرطان الثدي بالمملكة تتزايد بشكل كبير.

وبينت أن الوقاية من سرطان الثدي تحتاج لجهود كبيرة من الجانبين العلاجي الطبي والوقائي التثقيفي، مشيرة إلى أن الحملة تسعى لإبعاد الكثير من الأوهام حول هذا المرض من خلال الفحص والتشخيص المبكر للنساء.