أطلق المدير العام للتسويات الودية بوزارة العمل والتنمية الاجتماعية سليمان التويجري، أمس، برنامج «ودي» في مكتب العمل بمحافظة الأحساء، وأوضح أنه إحدى الخدمات الإلكترونية للوزارة التي تسعى من خلاله لاستخدام التقنية لتنظيم العمل، وتوحيد الإجراءات، واختصار الوقت والجهد، وضبط العمليات للوصول إلى خدمة متميزة بجودة ودقة عالية، حيث يمكن رفع الدعوى مع تبليغ المدعى عليه إلكترونيًا، وذلك فيما يتعلق بالخلافات بين صاحب المنشأة والموظف.
وبينّ التويجري أن المدة الزمنية لآلية عمل البرنامج تستغرق عشرة أيام عمل، وهي يوم عمل لمراجعة الطلب، و7 أيام عمل لعمل التفاوض بين الطرفين خارج المكتب، إن كان هاتفيًا أو وجهًا لوجه، ذلك بحسب رغبتهما ودون تدخل من مكتب العمل، وأخيرًا يومان لإرسال المواعيد لكلا الطرفين لحضور الجلسات في المكتب، إن لم تتم التسوية خارجه، وفي حال الصلح بفترة التفاوض المباشر ستتم جدولة جلسة صلح واحدة لتأكيد جدية الصلح ويتم إبلاغ أطراف الدعوى بنتيجة الصلح.
وكشف عن إطلاق البرنامج على مستوى مكاتب العمل في المملكة، وذلك في الثاني من شهر صفر 1441هـ، إذ تم رصد العديد من الملاحظات الإدارية والتقنية والتعامل معها من خلال فترة الإطلاق التجريبي الأول، ما أدى إلى تطوير أجزاء خاصة، مشيرًا إلى أن هناك أمورا جديدة في مجال التسوية العمالية كالربط مع المحاكم العمالية، والربط المباشر مع التأمينات الاجتماعية، والربط مع نظام الرسائل القصيرة الخاصة بالوزارة، والتكامل مع نظام تمام الخاص بالتفتيش وذلك لتحسين بيئة العمل، وإدارة الجلسات من خلال الاتصال المرئي، والتفاوض المباشر بين أطراف الدعوى وجدولة المواعيد آليًا دون أي تدخل بشري.
من جهته، بين مدير مكتب العمل بالأحساء عبدالعزيز المغنم، أنه تم إيقاف استقبال الدعاوى في المكتب بداية من اليوم العاشر من محرم، ومع انطلاقة البرنامج تم استقبال 12 دعوى إلكترونية، وإطلاع المراجعين من خلال توزيع المطبوعات التي تفيد بانطلاقة البرنامج وآلية التسجيل والرفع أيضًا عبر شاشات العرض في المكتب.