اليوم – القاهرة

نتيجة لحدوث خلل بيئة بسبب حملات القضاء على الكلاب والقطط التى تتغذى عليها .. حدثت فى مصر ما يشبه الكارثة البيئية ، حيث انتشرت ثعابين الطريشة خاصة فى الأماكن التى لها ظهير صحراوى وكان آخرها ما شهدته منطقة التجمع الخامس بالقاهرة الجديدة شرق العاصمة المصرية وهي أحد المناطق الراقية فى القاهرة مما تسبب فى زعر بين سكانها .

من جانبها وزارة البيئة قالت أن الطريشة هي نوع من أنواع الزواحف التي تعيش في البيئات الرملية، ووجود الطريشة في التجمع الخامس والقاهرة عمومًا أمر طبيعي لأنها مناطق صحراوية ومن المتوقع أن يوجد بها أكثر من نوع من الزواحف.


وأشارت الوزارة البيئة إلى أن هذه الكائنات الزاحفة عادًة ما تكون في بيات شتوي في جحورها الخاصة ولا تتعرض لأحد إلا إذا اقترب منها وهددها مثل ما حدث من الزحف العمراني أو أي نشاط من الأنشطة البشرية فتضطر في الدفاع عن نفسها.

فيما حذر الدكتور عمر تمام، خبير الحياة البرية، عميد معهد الدراسات البيئية في جامعة السادات، من التعامل مع ثعبان الطريشة السام، مشددًا على ضرورة الابتعاد عنه مترًا على الأقل وطلب النجدة.

وقال تمام إن ثعبان الطريشة منتشر في جميع ربوع مصر؛ خصوصًا المحافظات ذات الظهير الصحراوي، مشيرًا إلى أنها من عائلة الحية السامة التي تعتمد على مهاجمة ضحيتها من خلال عض أقرب جزء منها، مستخدمة أنيابها المتحركة التي تميزها عن عائلة الكوبرا.

وقد تسبب ظهور هذا النوع من الثعابين فى حالة من الذعر عكستها صفحات التواصل الاجتماعي ، وعلق عليها بعض نجوم الفن والمشاهير المصريين حيث علقت الفنانة شيرين رضا مقترحة التخلي عن سياسة قتل الكلاب والقطط للخروج من هذه الأزمة، وغردت شيرين رضا قائلة: القطط والكلاب هما اللي كانوا بيحمونا، ربنا خلقهم يكلوا الحشرات ويقتلوا الزواحف وهو ده التوازن اللي كان باعد عننا الثعابين السامة والعقارب، أرجوكم متقتلوش خلق الله لأن له حكمة في ذلك.

ونشرت الفنانة سماح أنور عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي قائلة:ربنا ماخلقش حاجة مالهاش لازمة .... مبروك عليكوا ثعابين الطريشة (وغيره بقى) يا بتوع موتوا الكلاب والقطط اللي في الشوارع ... وحياة ربي فرحانة فيكم جدًّا.