رويترز - واشنطن

دخل عداء كفيف هو وفريقه من كلاب الإرشاد التاريخ بعد ما أكملوا سباق نصف الماراثون الذي ينظمه «يونايتد إيرلاينز» في مدينة نيويورك لهذا العام دون أي مساعدة بشرية.

وركض العداء توماس بانيك (48 عاما) برفقة كلابه الثلاثة، وأصبح أول عداء كفيف يكمل السباق بمساعدة كلاب بدلا من أن يساعده عداؤون آخرون.

وأضاف النادي: إن بانيك أنهى السباق الذي يمتد لما يفوق 21 كيلو مترا فيما يقل قليلا عن ساعتين ونصف الساعة.

وشارك نحو 20 ألف عداء في السباق الذي أقيم يوم الأحد ومر عبر ساحة التايمز الشهيرة في نيويورك.

وتبادل الكلاب الثلاثة مساعدة بانيك، إذ ركض كل منهم ما بين نحو 5 و8 كيلو مترات معه، وكانت سرعة العداء الكفيف نحو 9 كيلو مترات في الساعة.

وفقد بانيك بصره عند ما كان في أوائل العشرينات من عمره وفقا لما ذكرته محطة (سي.إن.إن) ووسائل إعلام أخرى، وشارك من قبل في نحو 20 سباقا ولكن بمساعدة مرشدين من زملائه.

وقال بانيك بعد ما أنهى السباق: عند ما فقدت بصري كنت خائفا جدا أن تمنعني إعاقتي من الركض، مشيرا إلى أنه عاد للعدو لكن بمساعدة عداء آخر، وقرر مؤخراً الاشتراك في سباق الماراثون برفقة ومساعدة كلابه الخاصة.