اليوم - الدمام

أعلنت الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة أنها أصدرت نحو 110.120 ترخيصا لاستخدام بطاقة كفاءة استهلاك الطاقة للأجهزة الكهربائية والإطارات والمركبات الخفيفة الجديدة، وذلك منذ انطلاق البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة في عام 2012 م.

وأشارت الهيئة في بيان لها إلى أنها أصدرت منذ بداية البرنامج 36.107 تراخيص لأجهزة التكييف، 41.355 إطار سيارة، 11.882 ثلاجة ومجمدا، 5.962 غسالة ملابس، إلى جانب 1.412محركا كهربائيا، و3.807 منتجات للإنارة، و1.037 مكيفا ذا سعة كبيرة، و26 مجفف ملابس، 154 سخان مياه، و1.890 بطاقة للمركبات الخفيفة الجديدة، إلى جانب 997 ترخيصا باستخدام بطاقة ترشيد استهلاك المياه.

وأوضحت أنها تصدر بطاقات كفاءة استهلاك الطاقة بناءً على ما يتم اعتماده من مواصفات في هذا المجال بالتعاون مع المركز السعودي لكفاءة الطاقة ضمن منظومة البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة، والذي تشارك فيه وزارة التجارة والاستثمار، وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، والهيئة العامة للجمارك وغيرها. وتتضمن تلك البطاقات توضيحا لأداء المنتج وكفاءته في توفير استهلاك الطاقة، وتزويد المستهلك ببعض المعلومات الضرورية قبل الشراء، بطريقة واضحة وسهلة.