اليوم - الرباط

أقامت الملحقية الثقافية السعودية بالمغرب الأحد الماضي محاضرة بعنوان «الصناعات المعرفية في مؤسسات المعلومات.. مكتبة الملك عبدالعزيز أنموذجًا» قدمها مدير لجنة التخطيط والجودة بمكتبة الملك عبدالعزيز العامة د. طارق الشليل، في إطار الأنشطة الثقافية التي تقوم بها في جناح المملكة المشارك في فعاليات الدورة الـ 25 للمعرض الدولي للكتاب والنشر بمدينة الدار البيضاء المغربية.

واستعرضت المحاضرة جملة التحولات التي طرأت على النشر في الفترة الأخيرة، وصناعة النشر بشكل رقمي، حيث ركز على مؤسسات المعلومات وعلاقتها بالنشر والمكتبات، والتدفق الحر للمعلومات، مستشهدًا بتجربة مكتبة الملك عبدالعزيز العامة، في استخدام أحدث التقنيات في مجال المكتبات والمعلومات، مما مكنها من الريادة، وبالتالي تقديم أفضل الخدمات لروادها في مجال إتاحة مختلف أصناف العلوم والمعرفة لهم.

ولفت د. الشليل إلى أن العلاقة بين النشر وتدفق المعلومات أصبحت معقدة، وتحتاج إلى تقييم المحتوى الرقمي الخاص بها لإتاحة أكبر كمية من المعلومات، بالإضافة إلى وجود تأثير كبير في مجال الملكية الفكرية في النشر الحر.