عائشة المهنا - الدمام

قالت مديرة المركز الإقليمي لمراقبة السموم بالشرقية د. مها المزروع: إن المنطقة الشرقية ستغطي فحوصات مياه غسيل الكلى في المملكة بشكل كامل.

وأشارت خلال ورشة عمل نظمها المركز أمس، بعنوان «تحليل مياه الغسيل الكلوي»، إلى إجراء تحليل المياه دوريا وإخضاع جميع أجهزة الغسيل الكلوي لعمليات تعقيم وتحليل للتأكد من سلامتها وخلوها من أي بواقٍ كيميائية أو ملوثات بيولوجية.

وأوضحت أن الورشة استهدفت تدريب جميع العاملين في مراكز الغسيل الكلوي على آلية سحب وتجميع مياه الغسيل الكلوي والكشف عنها، بالإضافة إلى طرق إرسالها إلكترونيا من جميع مناطق المملكة إلى المنطقة الشرقية ضمن الفحوصات الاحترازية التي تجريها وزارة الصحة لأجهزة الغسيل الكلوي بإمكانيات عالية دون الحاجة إلى التعاقد مع جهات خارجية، كما تضمنت الورشة شرحا للعمليات الداخلية بالمركز للتحليل والاشتراطات اللازمة لتجميع العينات.

وذكرت د. المزروع أن الورشة تناولت تدريب العاملين وتطويرهم لأحدث ما توصلت إليه التحاليل، بالإضافة إلى التقنيات الجديدة والربط الإلكتروني وسهولة استرجاع النتائج وسهولة الحصول على اشتراطات لسحب العينات بشكل آلي والكتروني، ورفع مستوى الوعي لدى العاملين في مراكز الكلى بأحدث المستجدات.