اليوم، رويترز - الدمام

«لا يريدون شراء حتى ولو برميل نفط واحد آخر من إيران»، مقولة أطلقها نائب وزير النفط الإيراني أمير حسين زماني نيا، ونقلها موقع معلومات وزارة النفط الإيرانية على الإنترنت «شانا».

جاء ذلك في إشارة إلى أن إيران تواجه صعوبة في تصريف إنتاجها من النفط، في محاولة منها لتجاوز العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة على قطاعات التعاملات المالية والمعادن والسيارات بإيران في أغسطس الماضي، بعد انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي المبرم عام 2015 الذي كان يقضي برفع العقوبات عن طهران مقابل فرض قيود على البرنامج النووي الإيراني.

واستدرك زماني في محاولة منه لتخفيف واقع أزمة تصريف بلاده للنفط قائلا: إنه رغم العقوبات الأمريكية إلا أن طهران توصلت إلى بعض مشتري النفط «المحتملين» الجدد الذين يدفعهم «الجشع والسعي وراء الربح».

يشار إلى أن إيران أعلنت فى يوليو الماضي أنها ستبدأ فى بيع النفط للشركات الخاصة في إطار جهودها لمواصلة تصدير النفط، وأنها ستتخذ إجراءات أخرى للتصدي للعقوبات بعد أن طلبت الولايات المتحدة من حلفائها وقف جميع واردات النفط الإيراني ابتداء من نوفمبر 2018.