مونيكا عياد - القاهرة

ثقافة - خبر

ينظم مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي «إثراء» احتفالا باليوم الوطني الـ47 لدولة الإمارات تحت شعار «عام زايد والشعب واحد»، ويستمر الاحتفال لمدة 3 أيام تعبيرا عن مدى عمق العلاقات وأواصر الأخوة التي تجمع بين البلدين الشقيقين.

ويتضمن الاحتفال عروضا موسيقية تسلط الضوء على التراث العريق لدولة الإمارات، وعروضا متنوعة لتذوق الأطباق الإماراتية الشعبية ومجموعة من الأفلام الإماراتية القصيرة، إلى جانب تزيين برج «إثراء» بألوان العلم الإماراتي، تفاعلا مع احتفالات اليوم الوطني.

ويأتي ضمن برنامج الاحتفال مجموعة من البرامج الثقافية والتراثية المتنوعة التي تحتوي على ورش عمل من أبرزها، ورشة «البرقع» لتثقيف الأطفال بكيفية صناعته وتجربة أدائه، وورشة عمل «الخوص» التي تساعد الأطفال على صناعة الأساور الخاصة بهم، بالإضافة إلى ورشة عمل «الدمى»، والتي تعد جزءا من ثقافات الشعوب، إذ كانت الدمى أو ما يعرف باسم «العرائس» ذات مغزى شديد الخصوصية في البيوت الإماراتية.

كما تتيح الفعالية للزوار ممارسة الألعاب الشعبية التثقيفية مثل لعبة «الميزان» و«الأراجيح».