مها العبدالهادي - الدمام

استبعد مؤرخ عراقي وباحث في الشؤون الأمنية والجماعات المتطرفة، تغيير نظام إيران لسياسته العدائية، رغم البدء في تطبيق الحزمة الثانية من العقوبات الأمريكية.

وقال هشام الهاشمي لـ«اليوم»: رغم الضغوطات المتوقعة جراء العقوبات التي ستفرض على النفط الإيراني، فمن المستبعد أن تغير طهران مواقفها الإقليمية والدولية في الوقت الراهن، وأضاف: تنتظر طهران نتائج الانتخابات النصفية لـ«الكونغرس» الأمريكي المقررة غدا الثلاثاء باعتبار أنها مقياس محلي للرئيس دونالد ترامب، لتأكيد إعادة انتخابه في 2020. نوه الهاشمي بأن طهران ستعمل على الانخراط في مفاوضات سرية مع إدارة ترامب فقط في حال امتلاك الأخيرة القدرة على الصمود في مواجهة هذا التحدي، وقال: إلى حين ظهور هذه النتائج، ستعمل طهران على استغلال المشهد الإقليمي الذي تراه ممتلئا بالفرص والحيل التي تساعدها في المراوغة والالتفاف على العقوبات.

ودلل الباحث العراقي على ما سبق، بقوله: لديها الكثير من أوراق المناورة في سوريا واليمن ولبنان والعراق ستمكنها من اكتساب نقاط تستخدمها كأوراق مساومة.