اليوم - الرياض



افتتح المدير التنفيذي للشؤون الطبية بمدينة الملك سعود الطبية د. تركي النفيسة أعمال المؤتمر الدولي الثاني لزراعة المعينات السمعية والأذن التجميلية، وذلك بحضور الرئيس التنفيذي للتجمع الصحي الأول بمنطقة الرياض د. صالح التميمي.

وأكد د.النفيسة بأن جهود المدينة ليست محصورة في الخدمات الطبية فقط، وإنما في عقد المؤتمرات بمختلف التخصصات لتخدم المرضى بطريقة مباشرة وغير مباشرة.

وكشف رئيس المؤتمر ورئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة بالمدينة د. محمد التويجري، أن المدينة أجرت نحو 260 عملية تشمل زراعة القوقعة والمعينات السمعية والأذن الصناعية، منذ عام 2014.

وفي نطاق مسؤوليته كقائد زراعة القوقعة بوزارة الصحة، أشار د. التويجري إلى أن المنشآت الصحية التابعة لوزارة الصحة أجرت أكثر من ألف عملية زراعة قوقعة على مستوى المملكة، منذ بدايتها عام 1993.

ولفت د.التويجري إلى النجاح الذي حصل مؤخرا في برنامج الفحص المبكر قائلا: استطعنا أن نقوم بالكشف المبكر لجميع الأطفال المواليد، ووصلنا إلى نسبة 94% من المواليد الذين يولدون داخل مستشفيات وزارة الصحة، ونقوم لهم بالفحص المبكر للإعاقة السمعية، منهم 4% يحتاجون إلى إعادة فحص، و2.5% تقريبا يحتاجون إلى تدخلات جراحية.