الوكالات - دبي

أكد كبير مفاوضي المعارضة السورية، نصر الحريري، خلال زيارة إلى موسكو، أن المعارضة «تسعى للتفاهم» مع روسيا للوصول إلى حل سياسي ينهي الحرب الدائرة في بلاده منذ 2011.

وقال الحريري للصحافيين قبيل لقائه وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف: «سعينا سابقا ونسعى الآن وسنسعى في المستقبل إلى فتح أبواب الحوار والنقاش والتفاوض والتفاهم مع الروس من أجل الوصول إلى الحل السياسي».وتابع: «نعتقد أن من مصلحة روسيا الآن أن تبحث عن الحل السياسي الشامل كما هو من مصلحتنا».وأضاف: «نعلم اليوم أن روسيا هي دولة مؤثرة في الملف السوري، ودولة مؤثرة خارج الملف السوري، ما زلنا نؤمن بأن روسيا قادرة اليوم على استثمار لحظة تاريخية تستطيع من خلالها إصلاح العلاقة مع الشعب السوري».

وأوضح الحريري أن إصلاح هذه العلاقة يتطلب من موسكو أن «تتبنى حلا سياسيا منطقيا لا يراعي فقط مصالح النظام، إنما ينظر إلى الشعب الذي ثار منذ ثماني سنوات ودفع ثمنا باهظا». ومنذ تدخلت روسيا عسكريا في سوريا عام 2015 دعما لرئيس النظام، بشار الأسد، دأبت المعارضة على وصف هذا التدخل بأنه «احتلال».

وعقب لقاء الحريري ولافروف، قالت موسكو: إن مباحثاتهما تخللها «تبادل صريح للآراء»، وأنهما شددا خلالها على ضرورة تسوية الأزمة في أقرب وقت ممكن.