اليوم ـ الدمام

يستعرض وفد نادي الصم بالمنطقة الشرقية، المشارك في مؤتمر دراسات الصم ٢٠١٨ والذي ينطلق في الأول من نوفمبر القادم ولمدة ثلاثة أيام بواشنطن بالولايات المتحدة الأمريكية، أهم المبادرات الإستراتيجية التي يعمل عليها النادي بما يتواكب مع الرؤية الوطنية الطموحة للمملكة ٢٠٣٠، حيث تهدف هذه الإستراتيجية الجديدة إلى رفع مستوى برامج النادي؛ لتلبي احتياجات فئة الصم وضعاف السمع بمختلف الأعمار والفئات رجالا ونساء.

وأوضح رئيس النادي ناصر السهلي، أن المؤتمر يجمع عددا كبيرا من الباحثين والدارسين من الصم بمختلف دول العالم والذين قدموا جملة أبحاث علمية إلى جانب النظريات التي تتجه إلى طرح الرؤى الجديدة في عملية الأدوار المطلوبة من الصم في بناء مجتمعاتهم، والنظر إلى أهم الأبحاث التي تناولت بشكل كبير هذه الفئة وأهم احتياجاتهم المجتمعية.

وأشار السهلي إلى أن الوفد سيشارك في هذا المؤتمر بعد أن شارك في مؤتمر الصم بجنيف الشهر الماضي، والذي ركز على محور كيفية انخراط الصم في مجتمعاتهم وتفعيل مبادراتهم وبرامجهم.

وألمح السهلي إلى أن فريق العمل بالنادي أنهى دراسة الرؤية الإستراتيجية التي طرحها النادي مؤخرا من خلال استبيان علمي تضمن ٢٠ خطوة جديدة تسهم في تقديم النادي وبرامجه بصورة ذات أثر إيجابي على المستفيد من الصم إلى جانب الدور الذي سينتهجه النادي في الخروج للمجتمع عامة وكسر أي حواجز للعزلة نهائيا.

وأضاف السهلي إن النادي أطلق استبيانا إلكترونيا يتضمن جملة الخطوات العشرين التي سيتم العمل عليها ورفعها كمقترح تطويري للهيئة العامة للرياضة لدراستها واعتمادها، حيث يحظى النادي بدعم الهيئة في كافة المناشط والوقوف معه في تحقيق أهدافه.

وأوضح أن الاستبيان كشف عن مقدار الناتج من جميع البرامج ومحتواها ومدى تأثيرها على شريحة الصم، وكذلك وصولها للمجتمع كافة حتى يصل النادي بهذا المشروع التطويري إلى الغاية التي يريدها الجميع في عملية التحسين وجودة الأداء.