صحيفة اليوم

أبدت الحكومة اليمنية أمس استغرابها من تجاهل الدول المؤيدة لتمديد عمل لجنة الخبراء للحرص والتعاون الذي أبداه وفد الشرعية ووفود الدول المعنية للوصول إلى صيغة توافقية تعكس وحدة المجتمع الدولي تجاه الوضع في البلاد، وبما يضمن التعاون الكامل من الحكومة اليمنية.

وحمل وزير حقوق الإنسان د.محمد عسكر الدول التي صوتت، الجمعة، في مجلس حقوق الإنسان لصالح القرار الهولندي الذي تنص إحدى مواده على تمديد عمل لجنة الخبراء في اليمن، مسؤولية انقسام المجلس بصورة غير مسبوقة ستقلل من فاعلية قراراته مستقبلًا في كل دول العالم.

ونقلت وكالة «سبأ» عن عسكر قوله: إن الجميع لاحظوا الانقسام الواضح والذي ظهر جليًا أثناء اعتماد مجلس حقوق الإنسان للقرار المقدم من مجموعة من الدول الغربية، والذي مرر بموافقة أقل من نصف أعضاء المجلس.

وأضاف: تمسكنا مع المجموعة العربية بطرح مشروع قرارها تحت البند العاشر من أجندة عمل مجلس حقوق الإنسان، والذي تدعو فيه مكتب المفوض السامي لمواصلة تقديم المساعدة الفنية وبناء القدرات للحكومة واللجنة الوطنية اليمنية للتحقيق، وهو القرار الذي حاز على إجماع الدول الأعضاء بالمجلس.