أ ف ب - طوكيو

قضى إعصار جيبي الذي اجتاح اليابان على 11 شخصا وتسبب في إصابة 600 آخرين بجروح وخلّف أيضا أضراراً مادية جسيمة لا سيّما في مطار كانساي بمقاطعة أوساكا (غرب) حيث لا يزال آلاف المسافرين ينتظرون إجلاءهم.

واجتاح الإعصار «جيبي» جنوب غرب اليابان حتى شمالها ترافقه رياح عاتية بلغت سرعتها القصوى 216 كيلومترا في الساعة وأمطار غزيرة، وتراجعت قوة الإعصار ليصبح عواصف متفرقة.

واقتلعت الزوابع القوية أسقف منازل وأشجاراً وقلبت سيارات وشاحنات رأساً على عقب ودفعت سفينة شحن زنتها 2591 طنا كانت راسية في خليج أوساكا وجعلتها تصطدم بجسر بحري يؤدي إلى مطار كانساي الدولي المبني على جزيرة اصطناعية.

وأدى اصطدام السفينة بالجسر المؤدّي إلى المطار إلى تضرّر الجسر، كما أن المياه غمرت أقساماً عديدة من المطار مما دفع السلطات إلى إغلاقه. وأمضى الركاب ليلتهم في المطار من دون تيار كهربائي ولا تهوية بحسب ما روى شهود عيان.

ووعد رئيس الحكومة شينزو آبي بـ«بذل الجهود القصوى لمعالجة الوضع وإصلاح البنى التحتية».

وتشهد اليابان سنوياً العديد من الأعاصير خلال فصل الصيف لكن «جيبي» تميّز عن تلك الأعاصير بقوته الشديدة التي لم تشهد اليابان مثيلاً له منذ 25 عاماً.