متابعة - فهد السليم

تلعب بلجيكا ضد اليابان في دور الستة عشر بكأس العالم لكرة القدم في روسيا اليوم الإثنين.

* الموعد: 2 يوليو الساعة 9 مساء

* المكان: استاد روستوف بمدينة روستوف-أون-دون

* السعة: 43472 متفرجا

* حقائق رئيسة:

- بلجيكا هي الأكثر تسجيلا للأهداف في دور المجموعات برصيد تسعة أهداف والأكثر تسديدا على المرمى بواقع 22 تسديدة.

- بلجيكا أيضا هي الأقل التحاما وتدخلا على الكرة في كأس العالم بارتكاب 17 تدخلا فقط بالتساوي مع انجلترا، منافستها بالمجموعة السابعة، والسنغال.

- ارتكبت اليابان، التي تأهلت لدور 16 بفضل قواعد اللعب النظيف، 28 مخالفة في دور المجموعات أي أقل من أي فريق آخر بالبطولة.

- كيفن دي بروين ويان فرتونن ضمن خمسة لاعبين بلجيكيين يواجهون خطر الإيقاف إذا حصلوا على بطاقة صفراء بينما يواجه أربعة من اليابان نفس التهديد ومن بينهم القائد ماكوتو هاسيبي.

- تأهلت بلجيكا لدور 16 مرتين من قبل وبلغت دور الثمانية قبل أربع سنوات في نسخة البرازيل بينما وصلت للدور قبل النهائي في 1986 قبل الخروج أمام الأرجنتين وملهمها دييجو مارادونا.

- تأهلت اليابان لدور 16 ثلاث مرات لكنها لم تنجح أبدا في العبور لدور الثمانية.

* مواجهات سابقة:

التقى الفريقان مرة واحدة من قبل في كأس العالم عندما كانت اليابان تستضيف نسخة 2002، بالاشتراك مع كوريا الجنوبية، وانتهت المواجهة بالتعادل 2-2 في دور المجموعات.

أحدث مواجهة بينهما كانت ودية في نوفمبر تشرين الثاني الماضي وفازت بلجيكا 1-صفر.