يتردد عليه 7 حالات يوميا و500 ريال للكشف الواحد
تمكنت الجهات المعنية المكونة من إدارة الالتزام بصحة جدة وشرطة جدة من إلقاء القبض على أحد الأشخاص وهو يمارس مهنة الطب بعد أن حول شقته السكنية بحي البوادي إلى عيادة تبيع الأوهام على المرضى والمراجعين مستغلا أوجاعهم، بطريقة الكايروبراكتك لعلاج أمراض العمود الفقري والغضاريف والمفاصل، حيث بدأ مشواره مع الطب منذ 15 سنة بجدة متنقلا بين أحيائها وفِي هذه الشقة منذ سنتين وذلك حسب إفادته، وقد قامت الجهات الأمنية والشؤون الصحية ممثلة في إدارة الالتزام بمحافظة جدة بإغلاق الشقة حتى يتم التحقيق مع المتهم من قبل الجهات المختصة.
وأوضح مدير إدارة الالتزام بصحة جدة سلطان المحمادي أن عملية مراقبة هذا الطبيب بدأت منذ منتصف شهر شعبان الماضي، بعد ورود معلومات متكاملة عن الشقة والممارسات الخاطئة التي تقام بداخلها، فهو يقوم باستقبال الحالات يوميا ويبلغ عدد المراجعين يوميا من 6 -7 حالات، بمبلغ 500 ريال للشخص الواحد للكشف الأولي على المريض و300 ريال للمراجعة، إلى جانب تخصيص أحد الغرف بالشقة لممارسة العلاج اليدوي ومن ضمن المضبوطات داخل الشقة مطبوعات يتم استخدامها للفواتير وإعداد التقارير الطبية وختم لمصادقة هذه المطبوعات، وأيضا وجود عدد كبير من نتائج تحاليل مخبرية وصور أشعة يتم طلبها من قبله.
وأضاف المحمادي أنه بعد مداهمة شقته الكائنة بحي البوادي، وعند تفتيشه تبين أن الطبيب المزيف يبلغ من العمر 66 عاما لبناني الجنسية، وبعد التحقيق المبدئي معه تبين أنه يمارس هذه المهنة منذ 15 عاما، وللأسف يدعي العلاج ويدعي أنه طبيب، وأنه استخدم إحدى الغرف في الشقة لاستقبال الحالات والكشف عليها مجهزة بسرير طبي، وأيضا وجود عدد من الأجهزة الطبية والآلات التي تستخدم في العلاج الطبيعي، إضافة إلى شهادات طبية مجهولة المصدر.
ويعد ما قام به الوافد مدعي الطب مخالفة صريحة لعدم حمله تصنيف الهيئة العامة للتخصصات الصحية، ولا يحمل ترخيص مزاولة المهن من الشؤون الصحية حيث خالف المادة 28 من نظام مزاولة المهن الصحية ولائحتها التنفيذية.