DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

عبدالغني الشريف يكتب: انتخابات القدم ومسؤولية أعضاء الجمعية العمومية

عبدالغني الشريف يكتب: انتخابات القدم ومسؤولية أعضاء الجمعية العمومية
عبدالغني الشريف يكتب: انتخابات القدم ومسؤولية أعضاء الجمعية العمومية
عبدالغني الشريف
عبدالغني الشريف يكتب: انتخابات القدم ومسؤولية أعضاء الجمعية العمومية
عبدالغني الشريف
بدأت التكهنات والأحاديث عن اسم الرئيس القادم للاتحاد السعودي لكرة القدم، الذي سيخلف الأستاذ ياسر المسحل وإدارته، ولا شك أن مع بداية فتح باب الترشح يوم أمس الأربعاء وحتى الأول من شهر أغسطس، سنقرأ أسماءً كثيرة من الذين يرغبون في الترشح،
وهذا شيء صحي وإيجابي، طالما أن القائمة التي ستتقدم للترشح لديها أهداف وبرنامج واضح تريد أن تطبقه على أرض الواقع في السنوات الأربع القادمة، وليس فقط كلامًا إنشائيًا يُقدم في الانتخابات، وبعد ذلك لا نشاهد شيئًا، وهذا في المقام الأول هو مسؤولية أعضاء الجمعية العمومية للاتحاد السعودي لكرة القدم، والذين يمثلون الأندية، وهم يجب أن يقدموا مصلحة كرة القدم السعودية على مصالحهم الخاصة، وأن يكون اختيار الرئيس القادم وإدارته من خلال أهداف تُقدم عملًا يطور كرة القدم، ويعيد المنتخب السعودي الأول وبقية المنتخبات إلى منصات التتويج الآسيوية والعالمية، وأن يكون هناك حساب لإدارة الاتحاد السعودي الجديدة، وإذا كان هناك تقصير وعدم تحقيق الأهداف المرجوة، أن يتم سحب الثقة من الاتحاد الجديد، وهذا ما يجب أن يقوم به أعضاء الجمعية العمومية للاتحاد السعودي لكرة القدم، وهذا العمل والمحاسبة هو من يصنع النجاح ويحقق الإنجازات.
وبالتأكيد أن حق الترشح مكفول للجميع، طالما أن شروط الترشح تنطبق على المتقدم وقائمته، وأكيد أن هناك أسماءً ستتقدم لأجل الحصول على الضوء الإعلامي، وهي فرصة للبعض، ولكننا في الوسط الرياضي نريد أن يتقدم من يجد في نفسه الكفاءة والقدرة على النجاح والتفوق وتغليب المصلحة العامة، والحرص على إعادة الكرة السعودية إلى منصة البطولات. وفي النهاية لن نكون مع طرف على حساب طرف آخر، ولأننا فقط نريد أن من يأتي لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم يريد أن يعمل بقوة، وليس فقط يعطي مسكنات وكلامًا ووعودًا، وبعد ذلك نعود إلى نفس الدائرة، وبالطبع نحن لسنا أصحاب قرار في اختيار الرئيس القادم، ومن يتحمل المسؤولية هم أعضاء الجمعية العمومية، والذين عليهم أن يكونوا أمناء في الاختيار وإعطاء الصوت للمرشح القادم، وأتمنى أن يكون في يوم التصويت على اختيار الرئيس الجديد ثلاث أو أربع قوائم تتنافس، ويكون الاختيار للأفضل.
والمطلوب من الاتحاد السعودي الجديد ملفات ليست صعبة، أولها خطة عمل قصيرة المدى لتجهيز المنتخب الأول لكأس الخليج وكأس آسيا، واختيار جهاز تدريبي مميز، وخطة عمل طويلة المدى، منها تطوير الحكم السعودي، وتطوير المدرب الوطني وفرضه بقوة في دوريات الدرجة الأولى والثانية والثالثة، ووضع خطة لتطوير اللاعبين السعوديين، والاهتمام بالفئات السنية، وفرض الاحتراف الخارجي على اللاعبين الصغار، والبحث عن اللاعبين السعوديين المتواجدين في الخارج من أصول سعودية، والاستفادة منهم إن كانوا يمتلكون الموهبة والمهارة.
أما النقطة الأخيرة التي أشاهد الجميع يتحدث عنها، خاصة في مواقع التواصل الاجتماعي، وبالتحديد منصة إكس، وهي ما يردده البعض والقلة من أصحاب عقول المؤامرات والتعصب للأندية، وهم يرددون أن اختيار الرئيس الجديد للاتحاد السعودي لكرة القدم محسوم، وأن وزارة الرياضة ستحضر الشخص الذي تريده، وهذا الأمر غير مقبول، ولا يجب أن نزج بوزارة الرياضة أو وزير الرياضة الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل ومساعديه في مثل هذه التفاهات، التي لا تصدر إلا عن متعصبين، ولأن من يختار الرئيس الجديد هم أعضاء الجمعية العمومية الـ49، وهم يمثلون 18 عضوًا من أندية دوري روشن، و10 أعضاء من أندية دوري يلو أصحاب المراكز العشرة الأولى في آخر موسم، و10 من أندية الدرجة الثانية، و8 أعضاء من أندية الدرجة الثالثة، و3 أعضاء من أندية الدرجة الرابعة.
وهنا أتمنى من وزارة الرياضة أن يكون هناك رد قوي على من يروج لهذه الأقاويل، وأن الجمعية العمومية موجهة لخدمة مرشح تدعمه وزارة الرياضة، ولا بد من أن نتصدى لمثل أصحاب هذه العقول، وأن تكون هناك محاسبة من قبل هيئة الإعلام المرئي والمسموع.
وبالعكس، لا بد أن نقدم الشكر للأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة، على ما يقدمه من دعم معنوي ومالي كبير للمنتخبات السعودية في كل الألعاب، ومنها كرة القدم، وتواجده مع المنتخب السعودي في أمريكا، ومع منتخبات الناشئين والشباب، دليل على الدعم والحرص على نجاح الاتحاد السعودي لكرة القدم، دون التدخل في عملهم، بل هناك دعم، وأيضًا محاسبة من اللجنة الأولمبية لأي تقصير في كل الاتحادات الرياضية.
ختامًا، نتمنى التوفيق للجميع، وأن تقدم لنا انتخابات الاتحاد السعودي لكرة القدم القائمة الأفضل، التي تكمل عمل إدارة الأستاذ ياسر المسحل ونجاحها في المنتخبات العمرية، ويكتمل النجاح في المنتخب الأول، وتطوير الحكام والمدربين، واكتشاف المواهب، والعمل الأكبر في هذا النجاح سيكون على أعضاء الجمعية العمومية الـ49، لأنهم من يختارون الرئيس الجديد، وهم من يساعدونه على النجاح.
عبدالغني الشريف
@abdulghanisharef
المزيد من المقالات