قبل أيام أعلن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظه الله- إطلاق مشروع بوابة الملك سلمان، الوجهة المتكاملة التي تمتد على إجمالي مسطحات بناء تصل إلى 12 مليون متر مربع بجوار المسجد الحرام، لتعزيز تجربة الزوار والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة في مكة المكرمة.
بوابة الملك سلمان من شأنها أن تعزز الطاقة الاستيعابية للمصلين بما يقارب 900 ألف مصل في المصليات الداخلية والساحات الخارجية للمشروع، مما يسهم في استقبال المزيد من زوار بيت الله الحرام. كما تسهم في تحسين الخدمات وتطوير البيئة العمرانية المحيطة بالمسجد الحرام. كما تلعب بوابة الملك سلمان دورًا مهمًا في تعزيز الهوية الثقافية لمكة المكرمة عبر تطوير وإعادة تأهيل ما يقارب 19 ألف متر مربع من المعالم التراثية والتاريخية.
المشروع سيكون مساهمًا رئيسًا في تسهيل الزيارة لقاصدي بيت الله الحرام، كذلك في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030م من خلال استحداث أكثر من 300 ألف فرصة عمل.
ويهدف إلى رفع مستوى التطوير العمراني بالمنطقة المحيطة بالمسجد الحرام ليصبح من أفضل نماذج التطوير العالمية. من خلال التركيز على الإدارة المستدامة للموارد عبر توظيف الحلول المبتكرة، بما يسهم في تحقيق أثر إيجابي ملموس على السكان وضيوف الرحمن من الحجاج والمعتمرين والزائرين مع الحفاظ على النسيج الثقافي لمكة المكرمة وهو ما يلتقي مع مستهدفات رؤية المملكة وطموح القيادة الحكيمة.
[email protected]



