DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

"التقني والمهني": نركز على التوسع في الكليات التقنية

"التقني والمهني": نركز على التوسع في الكليات التقنية

أكد نائب المحافظ للتدريب بالمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، عادل الزنيدي، أنه توجد خطة للتوسع في مشروعات الكليات التقنية، وليس في المعاهد الصناعية.

أضاف "الزنيدي" في لقاء مديري المعاهد الصناعية والعمارة والتشييد الثانوية، الذي افتتحه محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، أحمد الفهيد، الأحد الماضي، في مقر الإدارة العامة للتدريب التقني والمهني في المنطقة الشرقية، واستمر لمدة يومين، أن اليوم الأول شهد لقاء مع مديري المعاهد الصناعية الثانوية ومعاهد العمارة والتشييد، للخروج بتوصيات وقرارات تخدم العملية التدريبية بمختلف برامجها وفئاتها.

معاهد التدريب في السجون

أوضح، أن هناك مجموعة من التخصصات المقترحة الجديدة، والتي تخدم سوق العمل، لافتا إلى توقيع اتفاقية في الأسبوع الماضي مع الإدارة العامة للسجون لتطوير معاهد التدريب في السجون.

وأكد وجود أكثر من 63 معهدًا و35 مركز تدريب في السجون على مستوى المملكة، جميعها تقدم برامج مهمة ومفيدة للتخصصات الحرفية والمهنية.

جانب من لقاء مديري المعاهد الصناعية والعمارة والتشييد الثانوية - اليوم

سوق العمل

أشار إلى أن اللقاء ناقش مجموعة من البرامج والتخصصات المختلفة سواء على برامج الدبلوم، وتمتد 3 سنوات أو برامج التدريب القصيرة، والتي هي عبارة عن فصل تدريبي واحد، وكذلك البرامج التطوعية المقدمة للمجتمع من خلال برنامج أتقن، والذي ينفذ بشكل سنوي من عمر 15 وما فوق.

وأوضح أن البرامج تخدم بعض التخصصات المطلوبة في سوق العمل، على سبيل المثال صيانة الجوالات والأجهزة الدقيقة.

 لقاء مديري المعاهد الصناعية والعمارة والتشييد الثانوية - اليوم

أهداف اللقاء

استهدف اللقاء، تسليط الضوء على الممارسات والأعمال المرتبطة بالعملية التدريبية والخدمات المساندة للمعاهد الصناعية والعمارة والتشييد الثانوية، ورسم التطلعات والتوجهات المستقبلية للتدريب بالمعاهد.

واستعرض أبرز التجارب الناجحة لبعض المعاهد المحلية، وعرض تجارب أخرى لمعاهد تقنية في بعض دول العالم، ومناقشة سبل تحسين الكفاءة التشغيلية للمعاهد لتحقيق متطلبات كفاءة الإنفاق وعرض النتائج والخروج بالتوصيات.

محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني أحمد فهد الفهيد - اليوم

المزيد من المقالات