كشفت مصادر من مورّدي الأرز في المملكة ارتفاع الأسعار بنحو 50 - 100 دولار للطن الواحد، ليصل إلى 1350 دولارًا، مقابل 1250 - 1300 دولار، خلال الأسابيع الماضية، نتيجة زيادة الطلب على المحصول بعد منافسة من الدول المجاورة للشركات الوطنية على شراء كميات كبيرة.
وقالت المصادر إن الشركات الهندية المصدِّرة للأرز بدأت زيادة قيمة محصول العام الحاليّ، نتيجة الطلب المتزايد، مشيرة إلى أن العروض التي تلقتها الشركات الموردة للأرز بالمملكة خلال الأسابيع الماضية ارتفعت، فيما كانت الأسعار في بداية الموسم في نوفمبر الماضي عند مستوى 1250 دولارًا للطن.
المخزون الاستراتيجي في المملكة
أضافت المصادر أن الشركات الهندية المصدّرة للأرز ملتزمة بتوفير جميع الكميات المتعاقد عليها، مشيرة إلى أن عملية وصول الشحنات إلى مواني المملكة تستغرق 30 يومًا.
وأوضحت أن الشحنات المتعاقَد عليها تمر بعدة عمليات، منها نقل البضاعة بالشاحنات، إضافة إلى تحميل الكميات إلى السفن وغيرها من العمليات اللوجستية قبل الوصول إلى المملكة.
وأشارت المصادر إلى أن الشركات الوطنية المستوردة للأرز تحرص على التعاقد على استيراد كميات، للحفاظ على توازن المخزونات الاستراتيجية، لافتة إلى أن التعاقدات تبدأ بمجرد تسويق المحصول الجديد الذي ينطلق في نوفمبر من كل عام.
#صحيفة_اليوم | #الاقتصاد_اليوم
عالميا.. انخفاض #أسعار_الأرز 100 دولار #صحيفة_اليوم #مستقبل_الإعلام_يبدأ_من_اليوم https://t.co/8uC6mW2JpG pic.twitter.com/XpmZgEBo7h— صحيفة اليوم (@alyaum) July 6, 2022
زيادة 5 ريالات لكل 10 كيلوجرامات
قال فتحي السيهاتي، مورّد، إن غالبية الشركات تتلقى بشكل مستمر عروضًا من الشركات الهندية المصدرة للأرز، إذ تحمل في معظمها زيادة في الأسعار قياسًا بالقيمة السوقية في بداية الموسم.
وأضاف السيهاتي أن الارتفاعات الحاصلة ليست مرتبطة بأجور الشحن، لا سيما أن أسعار الشحن على المستوى العالمي بدأت في الانخفاض قياسًا بالمستويات السعرية في العام الماضي، إذ وصل سعر الحاوية نحو 4000 دولار في عام 2020.
وأشار إلى أن أسعار الأرز في المنشأ انعكست على القيمة السوقية في المملكة، إذ شكّلت زيادة بمقدار 5 ريالات للكيس زنة 10 كيلوجرامات، فيما وصل السعر إلى 70 ريالًا، مقابل 65 ريالًا في السابق.
#اليوم | #الاقتصاد_اليوم
فيضانات #باكستان تقفز بأسعار الأرز 100 دولار للطن https://t.co/TBpd6I2ywd pic.twitter.com/MLp2gtcml1— صحيفة اليوم (@alyaum) September 12, 2022
المخزون يغطي الطلب المحلي
لفت المورد فتحي السيهاتي، إلى أن المخزون الاستراتيجي قادر على تغطية الطلب المحلي إذ تلجأ الشركات الموردة للأرز على التعاقد على كميات كبيرة سنويًا، بهدف تغطية السحب المتزايد على مدار العام.
وقال إن غالبية الشركات المستوردة للأرز تلجأ إلى وضع معادلة لإخراج متوسط الأسعار؛ إذ تضع في الاعتبار أسعار المحصول الجديد مع الكميات المتوافرة في المخازن.
وأضاف إن العديد من الدول الأخرى بدأت تنافس الشركات الوطنية على شراء الأرز الهندي؛ إذ تأتي العراق في مقدمة تلك الدول، مشيرًا إلى أن تلك الدول تتعاقد على شراء كميات كبيرة، ما انعكس على المنافسة بين مختلف الشركات على الاستحواذ على كميات كبيرة، وبالتالي انعكاس تلك المنافسة على القيمة السوقية.
ماذا يحدث لجسمك عند تناول الأرز الأبيض يوميا؟ https://t.co/AlXUn6o4mv#اليوم— صحيفة اليوم (@alyaum) August 18, 2022