فقدت الحياة البحرية نحو 30 % من أسماك المانتا راي، والمعروفة بـ «شيطان البحر العملاق»، نتيجة للصيد العشوائي، وهي ضمن أكثر من 16 ألف نوع من الأنواع المهددة بالانقراض.
واعتقد العلماء أن «المانتا راي» هي نوع واحد، حتى عام 2008، حين نجح الباحثون في اكتشاف نوعين منها. وتنقسم إلى نوعين: شعاب مانتا المرجانية وهي أصغر حجما، وتميل لأن تكون بالقرب من الشعاب المرجانية والسواحل والمياه الضحلة، والثاني أسماك مانتا المحيطية توجد بالقرب من الجبال البحرية وبيئات المحيطات السطحية، وهي التي تم إدراجها باعتبارها مهددة بالانقراض من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة.
وقالت طالبة الدكتوراة في جامعة فلوريدا، آنا كونشيل إن «فتحات المانتا الخيشومية مقدرة وبشدة في الطب الآسيوي، والتي يعتقد أنها قادرة على شفاء الأشخاص من الأمراض الجسدية».