أذكر ذلك كي أتفكر معكم في قدر الرعب الذي تُسببه أوبئة من هذا النوع كما هي الحال مع (كورونا) الجديد، الذي قتل العشرات في الصين، وأصاب المئات هناك، وتمدد إلى باقي القارات والدول. ترى هل كان يُمكن تجنبه؟ وهل كان هناك استهتار من أي نوع أدى إلى ظهوره وانتشاره بهذه السرعة؟ وهل سيصل إلينا وكيف سنتصرف معه؟.
فيما عدا السؤال الأخير سأترك باقي الأسئلة للصينيين ولمنظمة الصحة العالمية. ما يهمني هو أن نجيب عن السؤال الذي يخصنا محليا؛ لكيلا نشهد ظهور حالة واحدة، إن أمكن، تحمل هذا الوباء. وإذا وُجدت، ولو على سبيل الاشتباه كما كانت حالتي فيما سبق، فيجب أن تكون الإجراءات فورية وحازمة ومعلنة كيلا نقع في مطبات وقعنا فيها من قبل نتيجة الإنكار أو المكابرة.!!
وضعنا الآن أفضل وتجاربنا أكثر وشفافيتنا تتطور. ولذلك أنا متفائل بأن إجراءاتنا لمواجهة هذا الوباء ستكون على قدر ما نتوقع.
ma_alosaimi@



