DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

كيف نجتذب السائح.. تايوان نموذجا

كيف نجتذب السائح.. تايوان نموذجا
تشكل السياحة مصدر دخل مهما للكثير من الدول، وربما يصل في بعضها إلى الدخل القومي رقم واحد بسبب ما يوفره من عملة صعبة وتنشيط للقطاع الخاص الذي تراهن عليه اغلب الدول في قيادة عملية التنمية وتأمين مصادر المعيشة للكثير من أبناء البلد، فمن غير المنطقي أن تقوم الدولة بعملية تأمين الوظائف وحدها، ولذلك لابد من تنشيط ودعم بعض القطاعات سواء الصناعية أو السياحية وغيرها لتستطيع التحرك وتأمين الوظائف المناسبة للمواطنين. وهذا ما راهنت عليه رؤية المملكة 2030 التي أعلنت عن أكبر مدينة ترفيهية ورياضية وثقافية في العالم، «مشروع القدية» الذي سيكون عاصمة الترفيه المستقبلية في السعودية، إضافة إلى إطلاق مشروع سياحي عالمي في المملكة تحت مسمى مشروع «البحر الأحمر»، على أحد أكثر المواقع الطبيعية جمالا وتنوعا في العالم خلاف تنشيط السياحة الدينية وزيادة أعداد المعتمرين لتصل إلى ستة ملايين معتمر سنويا خلال عام 2030.
هيئة السياحة لدينا تقوم بجهود كبيرة وتنظيم مميز لتحريك عجلة هذا القطاع بشكل مستمر ولكن في رأيي أن التركيز على الفعاليات أكثر منه على المواقع، بمعنى نسمع عن مهرجان الزيتون في الجوف، ونسمع عن مهرجان المانجا في جازان وغيرهما من فعاليات متنوعة مثل صيف جدة أو الدمام وهكذا، بينما يتم اهمال بعض المواقع السياحية التي لو تم التركيز عليها وتطويرها لحققنا رقما مهما في السياحة الداخلية، على سبيل المثال بحيرة دومة الجندل في الجوف التي تعتبر أكبر بحيرة طبيعية في جزيرة العرب ولا يضاهيها أي بحيرة في المنطقة وتقع وسط الجبال التي تحيط بها من كل جانب في منظر خلاب، ورغم ذلك لا يوجد على ضفافها منتجع واحد أو فندق أو مركز ترفيهي، ولو عملنا مقارنة بجزيرة تايوان التي زرتها في فترة سابقة حيث يوجد وسطها (بحيرة الشمس والقمر) التي تجتذب عشرات الآلاف من السياح سنويا بسبب نمو الخدمات السياحية حولها من فنادق ومراكز ترفيه بل نمت حولها مدينة متكاملة لتنشيط السياحة في هذه البحيرة، كما أعجبني في هذه الجزيرة الصغيرة الاهتمام بالمواقع السياحية من طبيعة وجزر وشواطئ ساهمت في توافد أعداد كبيرة من السياح للتمتع بروعة هذا المكان.
محليا شيء جميل أن نعمل على تنظيم مهرجان المانجا في جازان، ولكن الأجمل أن نطور جزيرة فرسان القريبة منها لتصبح وجهة سياحية تجتذب الآلاف سنويا، حيث زرت هذه الجزيرة أكثر من مرة، وهي تتمتع بشواطئ خيالية جميلة، ولكن تنقصها الخدمات، وما ينطبق على فرسان ينطبق على حقل وأملج والباحة.
تزخر السعودية بمكونات سياحية رائعة ومتنوعة تحتاج منا تكثيف الخدمات لتصبح مواقع سياحية يشار لها بالبنان محليا واقليميا ودوليا خلاف ما تحققه هذه القطاعات من تقليص للبطالة وتوطين الوظائف.
المزيد من المقالات

اكثر قراءة

المزيد