وتتضمن مبادرة عون، وفق الرئاسة، "إرساء هدنة كاملة" مع كيان الاحتلال، و"تقديم الدعم اللوجستي الضروري" للجيش اللبناني من أجل "نزع سلاح حزب الله ومخازنه ومستودعاته"، على ان "يبدأ لبنان والاحتلال مفاوضات مباشرة برعاية دولية".
فريق مسلح خارج عن الدولة
وقال عون في إشارة إلى حزب الله: "من أطلق تلك الصواريخ، أراد أن يشتري سقوط دولة لبنان من أجل حسابات النظام الإيراني، وهذا ما أحبطناه حتى اللحظة، وما سنظل نعمل لإسقاطه وإحباطه".ووصف عون حزب الله بأنه "فريق مسلح خارج عن الدولة في لبنان، لا يقيم أي وزن لمصلحة لبنان ولا لحياة شعبه"، مشددًا على أن الحكومة اتخذت "قرارًا واضحًا لا عودة فيه، يقضي بحظر أي نشاط عسكري أو أمني لحزب الله، وهو ما نريد تنفيذه بشكل واضح وحاسم".
جاءت تصريحات عون الحازمة بعد سلسلة اجراءات اتخذتها السلطات للضغط على حزب الله بعد إطلاقه الصواريخ. وأعلنت الحكومة في الثالث من مارس "الحظر الفوري" لنشاطات حزب الله الأمنية والعسكرية.
