ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى الارتفاع في صافي دخل التمويل والاستثمار وصافي الدخل من أتعاب الخدمات البنكية وصافي ربح الأدوات المالية بالقيمة العادلة من خلال قائمة الدخل وصافي دخل تحويل العملات والدخل من توزيعات الأرباح، قابله انخفاض في دخل العمليات الأخرى.
في المقابل فقد ارتفعت مصاريف العمليات بنسبة 13% وذلك بشكل رئيسي بسبب الارتفاع في رواتب الموظفين وما في حكمها والمصاريف العمومية والإدارية الأخرى وصافي مخصص خسائر الائتمان وعدم وجود عكس مخصص الانخفاض في القيمة للعقارات الأخرى قابله انخفاض في مصاريف العمليات الأخرى.
وقابل الارتفاع في صافي الدخل ارتفاع في المخصص المحمل للزكاة خلال العام.
توزيع أرباح
قرر مجلس إدارة بنك الجزيرة، اليوم، توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن النصف الثاني للعام 2025م.وقال البنك: إن إجمالي المبلغ الموزع يقدر بـ638 مليون ريال، فيما يبلغ عدد الأسهم المستحقة للأرباح 1,276,218,844 سهما.
وأضافت أن حصة السهم من التوزيع ، 0.50 ريال بعد خصم الزكاة، فيما تبلغ نسبة التوزيع إلى قيمة السهم الاسمية 5%.
وسيكون تاريخ الأحقية في 8 فبراير المقبل، بينما سيكون تاريخ التوزيع في 18 من الشهر ذاته.
ونوه بنك الجزيرة بالحصول على عدم ممانعة البنك المركزي على قرار المجلس بتوزيع أرباح نقدية للمساهمين عن النصف الثاني للعام المالي 2025م.