ويأتي ذلك على وقع تعثر المفاوضات بين السلطات في دمشق والإدارة الذاتية الكردية، وبعد سيطرة الجيش أواخر الأسبوع الماضي على حيي الشيخ مقصود والأشرفية ذوي الغالبية الكردية في مدينة حلب بعد اشتباكات دامية لأيام.
وأكد الجيش فتح "ممر إنساني" عبر طريق رئيسي يصل دير حافر بمدينة حلب، أمام المدنيين اليوم الخميس حتى الساعة الخامسة (14:00 بتوقيت جرينتش).
قسد تمنع خروج المدنيين
واتهمت السلطات في دمشق قوات سوريا الديمقراطية بمنع المدنيين من الخروج.وتتبادل دمشق والإدارة الكردية منذ أشهر الاتهامات بإفشال تطبيق الاتفاق المبرم بينهما في 10 مارس والذي كان يُفترض إنجازه في نهاية 2025.
وتسيطر القوات الكردية على مساحات واسعة في شمال سوريا وشرقها، تضم أبرز حقول النفط والغاز.
الشرع يدعو إلى الوحدة
وبث التلفزيون الرسمي السوري الأربعاء مقتطفات من مقابلة أجرتها قناة شمس، مع الرئيس أحمد الشرع، قال خلالها لقائد "قسد" مظلوم عبدي إن الكرة في ملعبه، داعيًا الأكراد إلى "أن يضعوا أيديهم في أيدينا ونعيد عملية الإنتاج ونبدأ عملية الإعمار في سوريا".وأكد أن اتفاق مارس الذي وقّعه مع عبدي "ليس فيه فيدراليات وإدارات ذاتية وما إلى ذلك، وفيه سوريا موحدة".
