وأثار التطورات الأخيرة في الصراع بين إسرائيل وإيران مخاوف بشأن إمكانية حدوث اضطرابات في مضيق هرمز، الذي يعد ممرًا حيويًا يمر منه ما يقرب من 20 مليون برميل من النفط يوميًا، أي خمس إجمالي الاستهلاك العالمي اليومي.
وفي حين تراقب الأسواق اضطرابات محتملة في إنتاج النفط الإيراني بسبب الضربات الإسرائيلية على منشآت الطاقة، فإن المخاوف المتزايدة بشأن إغلاق مضيق هرمز قد ترفع الأسعار بشكل حاد.
وتنتج إيران، العضو في منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك)، حاليًا نحو 3.3 مليون برميل يوميًا، وتصدر أكثر من مليوني برميل يوميًا من النفط والوقود.
ويقول المحللون ومراقبو (أوبك) إن المنظمة وحلفائها، بما في ذلك روسيا، قد يضخون المزيد من النفط للتعويض عن أي اضطراب في إنتاج إيران.
وفي غضون ذلك، قالت إيران إنها غير منفتحة على التفاوض على وقف إطلاق النار في ظل الهجوم الإسرائيلي، حسبما ذكر مسؤول مطلع على الاتصالات لـ"رويترز" أمس الأحد.