أعلنت هيئة المساحة الجيولوجية السعودية عن اكتشاف مواقع جديدة لخامي الذهب والنحاس بالمملكة، شمل «خام الذهب» ضمن حدود أبا الرحا «درع أم البراك إقليم الحجاز»، و«خام النحاس»، بـ 4 مواقع بمنطقة المضيق بوادي الفرع، وذلك بمنطقة المدينة المنورة.
وأوضح مركز المسح والتنقيب عن المعادن، بمشروع نشأة الرواسب المعدنية بالمملكة، أن اكتشافات الذهب تشكل امتدادا طبيعيا لـ«درز نكاسيب» على الجانب الآخر من البحر الأحمر، في الدرع العربي النوبي، مشيرا إلى وجود إمكانات مبشرة لرواسب النحاس الخاصة، من معدن الكالكوسيت «Cu2S»، المنبث، وكذلك بعض من معادن كربونات النحاس الثانوية مثل الملاكيت والأزوريت وطرق استضافتها بالمنكشفات الصخرية داخل عروق الكوارتز، التي تنتمي للكبريتيدات الكتلية.
وتعد هذه الاكتشافات الوطنية حدثًا مميزًا تضيفها هيئة المساحة الجيولوجية السعودية إلى قائمة الاكتشافات خلال عام 2022، التي ستسرع وتيرة الاستثمار التعديني في المملكة، وبالتالي تدعم الرؤية والاقتصاد الوطني.