وينص مشروع القانون على أن تقيم البلديات مستقبلا نوافير مياه شرب على سبيل المثال في المتنزهات ومناطق المشاة، وأروقة التسوق طالما كان ذلك ممكنا تقنيا ويلبي الاحتياجات المحلية.
وأضافت "ليمكه" أن فصول الصيف الأخيرة الجافة والحارة أظهرت لنا أن موجات الحرارة المستمرة لم تعد حدثا نادرا في ألمانيا"، مشيرة إلى أن فترات الحرارة والجفاف تزايدت في تكرارها وشدتها، وقالت إن نوافير الشرب المزودة بمياه الصنابير تعد من اللبنات الأساسية للوقاية الجيدة من الحرارة.
وتابعت "ليمكه" أنه "إذا نشطت البلديات الآن فإنها ستقدم إسهاما مهما للحماية الصحية ولاسيما حماية المواطنين من الحر، ومياه الصنابير تعد من المواد الغذائية الخاضعة للرقابة وهي توفر الطاقة ويمكن تقديمها في نوافير الشرب بدون تغليف، وهو ما يعود بالنفع على البيئة أيضا".
وحسب الوزارة، هناك أكثر من 1300 نافورة مياه شرب في ألمانيا في الوقت الراهن، وقالت الوزارة إن من المنتظر أن يتم تنشأ المدن والبلديات نحو 1000 نافورة إضافية في خطوة أولى.
ومن المنتظر أن يتم تمرير مشروع القانون، في مجلس الولايات أولا قبل إقراره من جانب البرلمان.