DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

انتقال إدارة وتشغيل ميناء ضباء إلى نيوم

انتقال إدارة وتشغيل ميناء ضباء إلى نيوم
الأخبار الاقتصادية على منصة «إكس»
كشفت الهيئة العامة للموانئ «موانئ» عن انتقال إدارة وتشغيل ميناء ضباء إلى شركة نيوم اعتبارا من الإثنين الماضي.
وقال نائب رئيس الهيئة للرقابة والسياسات والتشريعات، يوسف الحصان، في تعميم بعنوان «انتقال إدارة وتشغيل ميناء ضباء من الهيئة العامة للموانئ إلى شركة نيوم»، إلى جميع الوكلاء الملاحيين ومموني السفن: إن شركة نيوم ستكون مسؤولة عن الأعمال التشغيلية والإدارية للميناء، والعلاقة مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص، مشيرا إلى أن «موانئ» ستستمر في أداء مسؤوليتها في إصدار الأنظمة والتشريعات لعمل الميناء بالمواءمة مع الموانئ، والترخيص للأنشطة بالميناء، والدور الرقابي على السفن التي تصل للموانئ، إضافة إلى تحصيل الرسوم المنصوص عليها في نظام رسوم وأجور خدمات الموانئ.
ويعتبر ميناء ضبا أقرب الموانئ السعودية لقناة السويس، فهو الأقرب للوصول إلى أسواق جديدة؛ لقربه من موانئ دول البحر الأبيض المتوسط، إذ افتتح في عام 1994، في مدينة ضبا التابعة لتبوك، ويعد حلقة ربط بين المنطقة الشمالية الغربية للمملكة والاقتصاد العالمي، ومساهما في دعم الاقتصاد السعودي ورافدا من روافد التنمية بمنطقة تبوك، كما يؤدي دورا مهما في نقل الركاب والمسافرين عن طريق البحر من المملكة وإليها.
ويمتلك الميناء 10 أرصفة، ويتمتع بقدرات تشغيلية ولوجستية عالية، وهو يعمل على مدار الساعة، حيث يستقبل الميناء سفن الركاب وسفن الدحرجة الخاصة بنقل الركاب والسيارات، وسفن بضائع الصب والبضائع العامة، ويضم برجا متطورا للمراقبة البحرية يحتوي على غرفة تحكم بالميناء تشرف على حركة السفن القادمة والمغادرة والعابرة.
وتبلغ مساحة ميناء ضباء 12.005 كم2، وعدد المحطات ثلاث محطات، فيما تبلغ الطاقة الاستيعابية 10 ملايين طن، ومشغلين اثنين للمحطات.
المزيد من المقالات