DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C

فاكهة الجوف.. حلوى الصيف متعددة الألوان والأنواع

مليونا شجرة تنتج 170 ألف طن من أجود الثمار سنويا

فاكهة الجوف.. حلوى الصيف متعددة الألوان والأنواع
تتمتع منطقة الجوف بمنتجات غذائية مميزة ذات جودة عالية في كل فصل من فصول العام، ولفصل الصيف طابع خاص في منطقة الجوف يغلب عليه جني المحاصيل الزراعية والفاكهة من نحو مليوني شجرة مثمرة، كالخوخ والمشمش والبرقوق والنكتارين والعنب والرمان والتفاح والكمثرى واللوز والفستق الحلبي والتين والبطيخ والشمام، وغير ذلك من الأصناف، وبكميات كبيرة تغطي الأسواق المحلية والخليجية، إذ تجاوزت كمية إنتاج المنطقة منها 170 ألف طن سنويًا.
ألوان متفردة
وتجمع فاكهة الجوف بين الألوان المتفردة من الأحمر والأصفر والأسود، وتمتاز بالجودة العالية التي تضفي عليها طعمًا لذيذًا جعلها في مقدمة المنتجات الصيفية؛ كونها تصل طازجة إلى الأسواق بشكل يومي، وتستقبل الأسواق هذه الأيام طلائع إنتاج الفاكهة بفصل الصيف من التوت والخوخ والمشمش والنكتارين، فيما يتبعها لاحقًا العنب والرمان والكمثرى والتين والبطيخ والشمام، وتختتم الفواكه موسمها بطرح الحمضيات من البرتقال والليمون واليوسفي.
جودة عاليةويُعد إنتاج الفاكهة السنوي من ثمار الخوخ والمشمش أول فواكه الصيف نضجًا، وتمتاز بالجودة العالية والأصناف واسعة التنوع من حيث الألوان والأصناف الحديثة عالية الجودة، والتي تتماشى مع مذاق المستهلك المحلي، كما أن الأصناف التي تتم زراعتها تتصدر المنطقة الشمالية للمملكة من حيث نضج الثمار، سواء كانت مبكرة النضج أو متوسطة أو حتى متأخرة النضج.
خبراء متخصصونوتستعين شركات منطقة الجوف الزراعية بخبراء يقومون بمهام متعددة، كمراقبة الآفات والأمراض ومكافحتها والتخصيب والري الحديث، ومراقبة تطور الثمار، والتأكد من ملاءمة خصائصها وجودتها، وتحديد موعد الحصاد، وتقليمها بشكل مستمر، لضمان الحصول على منتج ذي جودة عالية خال من الآفات والأضرار.
المزيد من المقالات